От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Александр King Ответить по почте
Дата 22.04.2005 21:31:34 Найти в дереве
Рубрики Космос; Версия для печати

Re: Т.е. вы...

>Так ведь представилась она в 1982, когда мне было 21 год. Так, что много чего интересного от нее услышал. И ни разу она о себе не сказала как о русской. Более того, живущих с селе русских иначе чем кацапами не называла. Причем в слово кацап не вкладывалось ни малейшего негативного смысла, и никакого деления на украинец-свой - русский-чужой. За соседом, ее сверстник, прозвище кацап так и закрепилось до смерти.

И чего удивительного - моя бабушка примерно тех же лет, примерно то же рассказывала. Однако я в отличие от вас имею понятие о критике источника. В частности я занимался краведением и знаю, как и что преподавали в 20-х годах (становление вашей бабушки как взрослой личности как раз и приходится на 20-е), а в некоторых местах и раньше - советую поинтересоваться личностью одного из строителей "украинского проекта" Бориса Гринченко. Так вот коротко - Гринченко был сельским учителем и ОСОЗНАННО внедрял детям всю сответствующую украинскую мифологию. Стоит ли доказывать, что заложенное в 7-10 лет крестьянским детям начала 20 в. (Гринченко преподавал на рубеже веков) вполне становилось основой их самосознания и они к старости искренне верили, что так было всегда - ведь большивистская политика по "украинскому вопросу" была именно в том же духе, так ИНОГО они уже и не знали.

>Вообще мне интересна "теория" об отсутствии понятия украинец :).

Читайте Царинного (А. Стороженко), Щеголева и Н. Ульянова - там все сказано КОГДА появился "украинский проект".

http://rutenica.narod.ru/