На заметку коллекционеру-стрелковику. Универсальный патрон.
В России можно стало коллекционировать винтовки произведенные в 19 веке, в том числе и магазинные. Это в основном винтовки калибров 11-12 миллиметров, предназначенные для стрельбы черным порохом. Рассматриваются они как антик, но ведь это не просто вещь, это антик, который СТРЕЛЯЕТ! Можно повесить на стенку, а можно и попробовать произвести выстрел. Патроны к винтовкам ста и более летней давности, существуют, но это скорее предмет коллеции, ибо стоят дорого да и скорее всего уже не годятся для стрельбы. Но к счастью для любителей старины существует современный патрон который решает большинство проблемм. Это 348 Winchester. Производится эта гильза в США, сделана из латуни, продается на интернетовских аукционах и магазинах. На первом фото она сфотографирована для масштаба рядом с гильзой от винтовки Мосина. Винтовочный патрон для мосинки, тоже, кстати, является заменителем для ряда редких патронов, например легко перезаряжается в австрийский 8х50 к винтовке Манлихера (Первая мировая-Австро-Венгрия)или подходит для сиамского Маузера, да и еще для ряда патронов.
Но вернемся к 348Винчестер. Он подходит к целому ряду военных винтовок разных стран, стоящих на вооружении в конце 19 века. Процесс преобразования этого патрона в необходимый вам для вашей конкретной винтовки называется Формирование выстрелом (переводу дословно английский термин, за незнанием русского). Как это делается?
Гильза снаряжается капсулем (Капсуля стандартные, к данной гильзе подходят капсуля для Больших ружей- Large rifle).Потом насыпается небольшое количество пороха, что бы не запутывать, скажу просто, с наперсток черного пороха. Пыжуется (можно просто кусочком бумаги), потом все остальное пространство в гильзе заполняется. Например мелкими крошками или крахмалом или еще чем нибудь мелким и сыпучим(песок не надо), опять запыжовывается. После этого вставляется в винтовку, и выстреливается в безопасном направлении. В результате распора газов гильзы из мягкого металла расширяются и принимают форму камеры.
На фото резулттат формирования в австрийской винтовке Верндль М1873г. То, что гильзы не полностью расширяются и формируются по разному, не беда, после выстрела из патрона с пулей они доформируются, как на фото 3
Сдесь гильза получившаяся при выстреле из французской винтовки Гра М1874г. А до выстрела тоже была неровной формы. Рядом с ней снаряженный патрон для швейцарской винтовки Ваттерли. Она также сделана из 348 Винчестер, но для нее и для некоторых других винтовок, нужны педварительные изменения формы, для того, что бы они могли поместиться в ствольную камеру винтовки. Это делается при помощи специальных обжимочных приспособлений- dies, рассмотр которых не является темой этого сообщения.
Список винтовок, патроны для которых могут быть изготовлены из 348 винчестер безо всяких изменений, лишь при помощи формирования выстрелом -
1. 11х59 Французский Гра
2. 11.15х58 австрийский Верндль и Манлихер
3. 11.59 английский Виккерс
4. 11х60 японский Мурата
5. 11.43х49 Румынский Пибоди
6. 10.4х47 Итальянский Ваттерли
7. 8х60 французский и португальский Кропачек