От Exeter Ответить на сообщение
К Фагот Ответить по почте
Дата 19.04.2005 21:15:48 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Флот; 1917-1939; Версия для печати

Re: Три вопроса...

Здравствуйте, уважаемый Фагот!

>8 августа 1918 в Вильгельмсхафене было сформировано Специальное соединение в сставе ЛК Остфризланд, Тюринген и Нассау а также авизо Блитц для участия в предполагаемоф операции Schluss stein. Операция, имевшая целью высадку десанта на балтийском побережье и оккупацию Кронштадта и Петрограда, однако не было доведена до исоплнения. Тем не менее, соединение, имея на борту десантные войска, 10 августа приыбло в западную Балтику. ЛК оставались там, в то время как вице-адмирал Бедикер ходил с Штральзунд и Блитц в Либаву для подготовки операции. Так как операция была отменена 21 августа, соединение было распущено.

>есть ли подробности подготовки этой операции и причин ее планирования?

Е:
Причинами планирования операции была начавшаяся 1 августа интервенция союзников на Севере и одновременно успехи чехов, которые 6 августа заняли Казань. В результате у немцев сложилось впечатление, что выгодный немцам большевистский режим вот-вот падет, власть в России перейдет к проантантовским силам и что Германии надо побеспокоиться о защите своих интересов на востоке. В свою очередь, вечером 1 августа Чичерин от имени СНК обратился к германскому послу Хельффериху с просьбой об оказании военной помощи и выступлении германских войск против сил Антанты в случае их движения с севера к Петрограду, и против Добрармии на юге. Таким образом, согласно телеграмме Хельффериха в Берлин, большевики фактически согласились на немецкую интервенцию (сам Хельфферих, настроенный антибольшевистки, был против помощи большевикам и за их свержение, почему и был вскоре отозван). Соответственно, формирование немецких сил на Балтике в августе преследовало не антибольшевистские цели, а цели совершения либо акции по предотвращению падения большевиков, либо действий в случае их падения. Высадка германских войск в районе Петрограда для действий против англичан в Мурманске рассматривалась на протяжении всего августа на переговорах между немцами и большевиками, но к соглашению так и не пришли, поскольку немцы с подачи Людендорфа настаивали на занятии Петрограда и превращении его в базу снабжения германской группировки, в то время как большевики были категорически против этого. В политическом плане результатом этих переговоров стал небезызвестный Дополнительный договор между Германией и Советской Россией, подписанный 27 августа и "углублявший и развивавший" Брестский мир. Тем временем на Западном фронте произошел "черный день германской армии" и немцам в итоге стало не до крупномасштабных действий на Востоке, почему Балтийская эскадра и была отозвана. Тем не менее, в Дополнительном договоре были хафиксированы обязательства сторон совместно выступить против союзников в Мурманске, Алексеева и чехословаков, и в конце августа в Берлин для согласования совместных военных действий ездила делегация Наркомвоенмора во главе с командующим Петроградским ВО Антоновым-Овсеенко.


>2) Во многих англоязычных источниках можно прочесть о повреждении этого ЛК при налете английских ТК на Кронштадт. Интересно, что российские источники, признавая потерю "Памяти Азова" и повреждения "Андрея Первозванного", обходят этот вопрос стороной. Может англичане ошиблись?

Е:
Вообще-то, в российских источниках повреждения "Петропавловска" никак не "обходятся стороной", а прямо и четко пишется, что никаких повреждений "Петропавловск" не получал.
СМВ-88 выпустил по нему две торпеды, которые попали в стенку между "Петропавловском" и "Андреем Первозванным". Англичане полагали что попали в линкор - обычный "оверклейм".
Вообще, рапорт командира "Петропавловска" о событиях 19.08.1919 опубликован в "Гангуте" № 26.


>3) Известны ли кому подробности боя Петропавловска с КРЛ Ковентри и 8 ЭМ в мае 1919 г.? Мне известно лишь то, что стрельба ЛК была хорошо управляемой и частой, хотя при этом ни одного попадания в англичан не было достигнуто.

>А вот с кем был ЛК, сколько выпустил снарядов, и т.д.- данных нет.

Е:
Вообще-то бой 31.05.1919 достаточно хорошо известен, поскольку стал единственным случаем стрельбы балтийских дредноутов по морской цели. "Петропавловск" у Шепелевского маяка прикрывал выход "Азарда" в рекогносцировку. При стрельбе по английским эсминцам "Петропавловском" были израсходованы 16 12-дм и 94 120-мм снарядов (иногда дается цифра 112 снарядов всех калибров), огонь велся с большой дистанции (минимальная составила 45 каб).

С уважением, Exeter