От amyatishkin Ответить на сообщение
К Фагот Ответить по почте
Дата 19.04.2005 18:40:27 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Флот; 1917-1939; Версия для печати

3 вопрос

Почти одновременно с наступлением 7-й армии Балтийский флот получил 28 мая оперативное задание по активному содействию нашим частям с моря. Конкретно на действующий отряд Балтийского флота в составе: линкора «Петропавловск», эсминца «Азард», 2-го дивизиона тральщиков и сторожевых судов «Гарпун», «Якорь» — возлагались две основные задачи: во-первых, не допускать в период наступления наших войск вдоль побережья Копорского залива высадок неприятельского десанта и, во-вторых, прикрыть в случае надобности от неприятельских судов приморский фланг наших наступавших войск.
Наступление должно было начаться с рассветом 29 мая, а следовательно силы отряда Балтийского флота должны были к этому же времени начать движение для занятия исходного положения.
В Копорском заливе было обнаружено постоянное дежурство неприятельских подводных лодок, а на финском побережье замечена гидроавиационная станция, с которой было произведено несколько налетов авиации на Красную Горку.
Получив боевое задание, действующий отряд Балтийского флота приступил к его выполнению. 29 мая утром корабли отряда заняли исходное положение в районе Толбухина маяка. В 19 часов линкор «Петропавловск» и эсминец «Азард» 18-узловым ходом пошли к выходу. Подойдя к Щепелевскому маяку, [38] начальник отряда выслал на разведку в Копорский залив эсминец «Азард», который возвратился в 21 ч. 30 м. и донес, что обнаружил в заливе одну неприятельскую подводную лодку. Тральщики и сторожевые суда вели наблюдение за подводными лодками противника, от Шепелевского маяка до Деманстейнской банки. «Петропавловск» в 20 ч. 45 м. в сопровождении тральщиков «Ударник» и «Клюз» повернули на обратный курс. В 22 ч. 15 м. на меридиане Красная Горка от финского берега показался аэроплан, который из-за дыма был замечен довольно поздно. В 22 ч. 30 м. аэроплан бросил бомбу, которая упала, примерно, в 50 саженях впереди по курсу «Петропавловска». Позже аэроплан бросил еще две бомбы: одна упала около «Ударника», а другая между «Клюзом» и «Азардом», причем бомба разорвалась так близко от борта «Клюза», что у него получилась течь в ранее поврежденном, но залитом цементом месте. Таким образом рекогносцировка показала, что противник на море будет активно противодействовать нашим силам. В течение 30 мая действующий отряд боевых операций не производил. В 23 ч. 30 м. пост Сан-Галли сообщил, что в Копорском заливе появились неприятельские миноносцы, а в 23 ч. 52 м. — о нахождении в заливе подводной лодки противника.
31 мая 1919 г. около полудня неприятельские миноносцы обстреливали Оисто-Палкино. В И ч. 25 м. линкор «Петропавловск», имея впереди эсминец «Азард», вышел к Шепелевскому маяку. «Азард» получил приказание отогнать противника из Копорской губы. В 12 ч. 55 м. «Азард» увидел подводную лодку, повернул на нее полным ходом и открыл огонь. Подводная лодка противника погрузилась. «Петропавловск» за 5 минут до этого повернул на обратный курс и застопорил машины. В 13 часов «Азард» повернул на миноносец противника (курс W), который шел малым ходом, и в 13 ч. 15 м. открыл по нему огонь на расстоянии 60 кабельтовых. В это же время «Азард» был торпедирован английской подводной лодкой (выпущено три торпеды). Корабль отвернул от идущих торпед, и они прошли по борту. Английский эсминец открыл огонь из трех орудий и большим ходом приближался к «Азарду». В это время с северо-запада появились две группы миноносцев противника, по четыре в каждой. В 13 ч. 20 м. эсминец «Азард», преследуемый противником, отстреливаясь из кормовых пушек и меняя курс, начал уходить. Быстроходные английские эсминцы нагоняли «Азард» и держали его все время под артиллерийским огнем. «Азард» отходил к «Петропавловску». В 13 ч. 40 м. 8 английских эсминцев пошли в атаку на красные корабли. В 13 ч. 55 м. «Петропавловск» открыл огонь по английским кораблям из 12-дюймовых орудий. Через пять минут он прекратил стрельбу из этих орудий и открыл ураганный огонь из 120-миллиметровых орудий. Атака английских эсминцев была блестяще отражена.
Один из миноносцев противника подошел к «Петропавловску» на расстояние в 47 кабельтовых. Часть английских кораблей получила повреждения. В 13 ч. 55 м. «Азард» был снова атакован, [39] подводной лодкой, но безрезультатно. В 14 ч. 20 м. преследование вражеских кораблей прекратилось, и, соединившись, красная эскадра пошла назад в Кронштадт. «Азард» получил мелкие повреждения от осколков. При возвращении действующего отряда в 14 ч. 50 м. на меридиане Красная Горка вражеский самолет сбросил бомбу в тральщик «Запал», но не попал. В 15 ч. 10 м. красные корабли встали на якорь на прежнее место. «Петропавловск» в этом бою выпустил 112 снарядов разного калибра, «Азард» — 137, «Гарпун» — 19 и «Якорь» — 19. Противник выпустил в два раза больше снарядов. В бою личный состав наших кораблей показал высокую выдержку и уменье драться с более сильным по технике врагом.
1 июня корабли действующего отряда Балтийского флота простояли на якоре в исходном положении. Были получены сведения о том, что неприятельские суда обстреливают деревни Устье и Керново. Моряки Балтийского флота легко разгадали тактику противника. Англичане решили обстрелом прибрежных пунктов, где располагались части Красной армии, завлечь корабли Балтийского флота в Копорский залив, с тем чтобы атаковать их подводными лодками. Они хотели во что бы то ни стало заманить в Копорский залив «Петропавловск» и атакой подводных лодок утопить его. Командование решило не рисковать и в Копорский залив линкоры не посылать. Сухопутное командование дало задание флоту всемерно обеспечить побережье Копорского залива от высадок десанта в тыл и во фланг нашей пехоте, успешно двигавшейся на юг и юго-запад.
2 июня в Копорский залив для демонстрации были высланы два эсминца «Гавриил» и «Азард». В этот же день эсминцы вышли для выполнения боевого задания. В Копорском заливе противника не обнаружили. При возвращении «Гавриил» и «Азард» были обстреляны с расстояния 80—90 кабельтовых двумя крупными английскими миноносцами. Залпы были 4-орудийные. Снаряды ложились с большими недолетами. Эсминцы на огонь противника не отвечали. В 19 ч. 35 м. они стали на якорь на прежнем месте.
3 июня, в связи с получением данных о движении в Копорском заливе двух неприятельских миноносцев и подводных лодок, эсминцам «Гавриил» и «Азард» было приказано произвести демонстрацию в Копорском заливе. Прибыв к месту назначения, эсминцы были атакованы английской подводной лодкой, которая торпедировала «Гавриила» с расстояния 12—15 кабельтовых. Торпеда прошла под самым носом эсминца. «Гавриил» обстрелял перископ подводной лодки. Находившиеся на горизонте английские миноносцы дали по нашим эсминцам несколько залпов с большим недолетом. Задание наши эсминцы выполнили.
4 июня «Гавриил» и «Азард» снова получили приказ итти в Копорский залив и помешать неприятельским кораблям высадить десант в тыл нашим войскам. В 15 ч. 50 м. эсминцы вышли для проведения операции. В кильватер эсминцам вышел линкор «Петропавловск», который, дойдя до линии заграждений, остановился [40] для прикрытия наших эсминцев. «Гавриил» и «Азард» в Конорском заливе вступили в бой с четырьмя английскими миноносцами с больших дистанций. Бой был безрезультатен для обеих сторон. Наши эсминцы, увидя идущие со стороны Биоркэ новые английские корабли, повернули на обратный курс. Пройдя 3 мили на восток, «Гавриил» и «Азард» были атакованы английскими подводными лодками. Эсминцы, умело маневрируя, отвернули от идущих на них торпед. С обоих эсминцев увидели в 4—5 кабельтовых сначала буруны поднимавшейся подводной лодки, затем перископ, форштевень и часть боевой рубки. Комендоры у орудий были на «товсь». Как только показалась рубка, выстрелы раздались с обоих эсминцев. Первым открыл огонь «Азард». Снарядом из носовой пушки комендор Богов точно попал в цель — в боевую рубку лодки. Раздался сильный взрыв. Это было в 17 ч. 37 м. 4 июня 1919 г. Взрыв сопровождался огромным столбом пламени и черного дыма.
Очевидец электрик «Гавриила» Качкин рассказывает: «На месте взрыва образовался сильный пенистый водоворот. Лодка, погибая, уходила на дно залива. Мы проходили левым бортом, «Азард» проходил прямо по водовороту. Минут через 5—8 слева, спереди траверза нашего корабля, на нас мчались английские эсминцы. Мы увеличили ход до 25 узлов, а около 18 часов англичане открыли огонь на расстоянии 85—90 кабельтовых. Через две-три минуты мы стали тоже отвечать.
Противник с яростью стрелял в нас. Были частые перелеты. Минут через десять стрельба прекратилась. Подходя к «Петропавловску», начальник в рупор доложил о выполнении задания и потоплении лодки. На «Петропавловске» раздалось громкое «ура».
В 1928 г. летом английская подводная лодка «Л-55» была поднята Краснознаменным Эпроном и после капитального ремонта введена в строй действующих кораблей Краснознаменного Балтийского флота.
Товарищ Сталин высоко оценил героизм и мужество моряков Балтийского флота в бою 4 июня 1919 г.
«Наиболее типичным для характеристики возрождения нашего флота является разыгравшийся в июне месяце неравный бой двух наших миноносцев с четырьмя миноносцами и тремя подводными лодками противника, из которого наши миноносцы, благодаря самоотверженности матросов и умелому руководству начальника действующего отряда, вышли победителями, потопив неприятельскую подводную лодку»{27}.
После боя 4 июня англичане поняли, что безнаказанно появляться в наших водах Красный Балтийский флот не позволит.

Пухов А. Балтийский флот в обороне Петрограда. 1919 год. - М-Л.: Военмориздат НКВМФ СССР, 1939.