От iggalp Ответить на сообщение
К Илья Вершинин Ответить по почте
Дата 19.04.2005 13:03:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Байки; Версия для печати

Re: Воспоминания разведчика...

>Таким образом, 20 августа 1941 года я призвался в армию.
>Сразу после призыва нас направили в Новосибирск, где проходили курс молодого бойца. Гоняли нас по-безбожному и день и ночь... А потом начала формироваться добровольческая Сибирская дивизия, тогда еще модно было, имени Сталина.

150 сд (2-го формирования) Сибирская имени И.В.Сталина. 3 июля 1942 на пленуме Новосибирского обкома ВКП(б) было принято решение сформировать стрелковую дивизию из добровольцев-жителей области. Вскоре пришло разрешение ГКО на формирование дивизии, командиром которой был назначен п-к Н.А.Гузь, военным комиссаром – бриг. к-р А.Д.Серюков, начальником штаба - п-к Г.И.Панишев. Дивизия формировалась на территории Новосибирской и Кемеровской областей. В состав дивизии вошли 469 сп, 674 сп, 865 сп, 328 ап (Новосибирский, Прокопьевский, Кемеровский, Томский полки), а так же специальные части и подразделения.

Утром 14 сентября 1942 началась переброска дивизии по железной дороге на запад. С 23 по 30 сентября она находилась в лагерях недалеко от Москвы. Здесь части доукомплектовывались боевой техникой, транспортом и частично оружием. После проверки боевой готовности
частей, дивизия была переброшена по железной дороге к пунктам выгрузки – ст.Селижарово и ст.Шуваево. Отсюда по приказу командующего 22А, в состав которой вошла дивизия, она совершила 170-км марш под г.Белый. 16 ноября дивизия была передана из состава 22А в 41А и начала готовиться к предстоящему наступлению.

Так что тяжелая обстановка под Москвой это из другой оперы.

>После этого долгого стояния, мы сильно продрогли, нас ввели в бой. А кроме добровольческой Сибирской дивизии существовали две добровольческих бригады - Алтайская и Красноярская. И когда нас в бой ввели, наша дивизия шла по центру, а правофланговыми и левофланговыми были как раз эти две бригады. Когда начали наступать, наша дивизия очень активно пошла. А фланги были прижаты, придержаны. Поэтому там мы попали в окружение, откуда выбирались где-то 13 суток.

6 ск, ставший позднее 19 гв. ск, принял участие в печально известной Ржевско-Сычевская наступательной операции "Марс" с первого же ее дня - с 25 ноября 1942. Алтайская бригада - это 74 осбр, Красноярская - 78 осбр. Была еще и Омская - 75 осбр, а также 91-я бригада, в которой Матросов воевал. Все наименования не собственные, а по месту формирования. Бригады именовались как добровольческие имени И.В.Сталина.

>Ф.Б. Сначала она была 1-й добровольческой Сибирской дивизией. Когда вошла в действующую армию, стала 150-й добровольческой дивизией, а с получением гвардейского звания стала именоваться 22-й стрелковой. Сибирские бригады к тому времени стали уже дивизиями...

После боев под Белым дивизия еще успела с января повоевать под Великими Луками, затем до середины февраля находилась в обороне, затем в составе 6 ск приняла участие в освобождении г.Локня. До середины апреля 1943 занимала оборону на Локненском плацдарме, а затем совершила марш до ст.Великополье, откуда вместе с другими соединениями 6 ск была переброшена в район Гжатска для пополнения.

Звание гвардейской получила только 19 апреля 1943.
Переформирование бригад в дивизии (56 гв. сд и 65 гв. сд) проходило несколько позднее - в мае 1943.

>И.В. Дальнейшие бои где проходили?
>Ф.Б. В составе 19-го гвардейского добровольческого корпуса на территории Калининской области. Конечно, самые тяжелые - это под Ельней, особенно на споках.

Из под Гжатска корпус убыл 13 июля 1943 и через десять дней прибыл под Спас-Деменск. До середины авугста долбился в Гнездиловские высоты у ст.Павлино (бои за высоту 233,3 - ныне Комсомольская). Про "панцирников" все верно. Применял их командир корпуса г-м В.А.Чистов как свой резерв в этих боях.

>И.В. А дальше где воевали?
>Ф.Б. После боев под Елней запомнил отправные пункты были: где-то под Оршей мы были. После того, как были

Наступление на Ельню началось 27 августа 1943 и 30 августа город был освобожден. После небольшого отдыха 15 сентября дивизия приняла участие в боях вдоль железной дороги Ельня-Смоленск, а в конце сентября была выведена в резерв 10 Гв. А. В начале октября 1943 приняла участие в наступлении восточнее Арвяницы, затем до 20 октября дивизия находилась в обороне, а позднее совершила марш в район Юрьевки. (Это все бои под Оршей)

С 13 по 23 декабря дивизия совершила 230-км марш в новый район сосредоточения по маршруту Волков - Любовичи - Рудня - Демидов - Велиж - Козлов - Щерковище - Тетеркино. Десятидневные наступательные бои на р.Великой не принесли сколько-нибудь заметного успеха, и 24 апреля по приказу командующего
фронтом наступление было прекращено и войска перешли к обороне. Дивизия заняла оборону юго-западнее Новоржева. Здесь она находилась до 11 июля 1944, а далее перешла в район Опочки. Отсюда начала наступление в Латвии.

>Дальше мы захватили Гжатск, потом воевали под Красногородском - это небольшой городок Калининской области на берегу реки Великой. С одной стороны был этот Красногородск, а на противоположной стороне уже Латвия. Оборона там была сильная, пришлось разведать