От БорисК Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 22.04.2005 08:12:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Байки; Версия для печати

Re: Это не...

>А мне нечего говорить. Я, в отличие от Иггалп/а, не обладаю широкой информацией по пути боевых соединений. А придираться к мелочам (к Вашему сведению именно это и называется придиркой) в ветеранских рассказах смысла нет. С учетом вышесказанного. Мой комментарий таким образом, был по существу и на статус придирки к Вам не тянет.

Это далеко не мелочь. Люди, не разбирающиеся в этом вопросе, будут считать, что "власовцы" начали воевать на фронте против КА значительно раньше, чем это было на самом деле. Еще бы, ведь это же свидетельство очевидца! А то, что очевидец в данном случае был просто жертвой немецкой пропаганды, им известно не будет. Поэтому и следует такие вещи разъяснять.

>А зачем советским работникам подобные "разоблачения"? Кому интересно, кроме узкопрофильных специалистов, чем твердый стул отличается от жидкого?

Советским работникам, наверное, было гораздо проще списывать большинство случаев предательства на одного человека – Власова. Объяснять их действительные причины, искать социальные и политические корни явления предательства, было гораздо труднее.

>>Предатели во время войны были разными, полицейских, например, к "власовцам" не относили.
>
>Относили. Когда надо было - в отчетности были точными. И хорошо отличали краевую оборону, казаков, полицейских и т.д. Когда это действительно имело смысл.

Так история и должна отражать реальную картину действительности, а не следовать популярным заблуждениям. В этом ее смысл.

>>Давайте же называть людей и явления своими именами, а не следовать популярным мифам. Или давайте все немецкие самоходки с длинноствольной пушкой и закрытой рубкой "Фердинандами" называть, это ведь тоже было распространенным явлением.

>Не путайте кое что с пальцем. У самоходок разные ТТХ. К характеристикам различных предателей это отношения не имеет.

Правильно, давайте не путать. У предателей были разные причины для предательства и разные руководители. А широкое распространение "Фердинандов" по всем фронтам и временам – такой же миф, как и отнесение всех русских в немецкой военной форме к "власовцам". Про ТТХ самоходок тоже можно сказать Вашими словами: "Кому интересно, кроме узкопрофильных специалистов, чем твердый стул отличается от жидкого?" К самоходкам это даже больше подходит.