Re: Вопрос фалеристам...
>Награждение рядового и сержантского состава Красной Армии иностранными наградами практически не производилось. Могли быть исключения, но речь идет именно о единичных случаях.
Ммммда? Как бы из своего круга общения именно по фалеристике я знаю порядка двух десятков случаев награждения иностранными наградами (а про Монголию вообще молчу) солдат, сержантов и офицеров чином не выше полковника. А не сказать, чтоб круг мой велик был очень. Я потому тему и поднял, что, возможно, кто-то уже имеет более обобщенные данные. Лично знал (увы...) как минимум двух человек, имевших иностранные награды за указанный период. Старший сержант-сапёр имел младшую степень Виртути Милитари (не скажу, какую, не выяснил тогда) и медаль польскую. Обе получены ЕЩЕ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ. Офицер-танкист (капитан на конец войны) имел некую югославскую награду, полученную очень вскоре, очевидно в 46-м. Да и на фотографиях офицеров периодически, но довольно регулярно, глаз цепляется за "не наше". В пользу Югославии говорит еще тот факт, что что несколько раз в мемуарах было упоминание о том, что когда отношения с Тито испортились, офицерам предлагали сдать свои югославские награды... И кстати, сдавали далеко не все!
>В основном это сводилось к награждению именно тех, кого вы предлагаете "смело оставить в стороне".
Уважаемый Владимир, ну я же не потому пытаюсь ограничить сферу обсуждения, что мне маршалы несимпатичны :) Просто награждение солдату или среднему командному составу - следствие представления к такой награде на основе какого-то действия. Награда для маршала - слишком часто "знак уважения" (ни в коем случае не говоря, что они их не заслуживают!). Генералитет и старшие офицеры - они как бы за пределами статусных рамок наградных систем тогда оказались.
>В своем списке вы еще забыли указать Чехословакию, Венгрию, Норвегию и Данию, которые тоже награждали в 1946 - 1947 годах советских военнослужащих, но опять же практически только тех кого вы предлагаете "смело оставить в стороне".
Чехословакию - забыл, каюсь. А вот про награды от норвегов и датчан и не слыхал даже. Кто и чем?
>К слову говоря Советский Союз иностранных солдат тоже как то не очень награждал. Ну разве что "wojsko polskie", да и там солдат особо наградами не баловали.
Чехи получали. Про "Нормандию" вообще молчу :) Встречал упоминание о награждениях в Югославии.
Кстати вопрос. Вроде как из литературы известно - командиры уровня комдива-комкора имели право представлять к некоторым наградам своей властью - типа раздачи Красных звезд сразу после боя. Эта практика - выдумка или нет, и если нет, то просуществовала ли до конца войны?
С уважением, Всеслав.