От Любитель Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 19.04.2005 12:41:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

???

>> Вы не могли бы превести ссылку на Вашу дискуссию с Барановым
>
>Нет.

???

"Ибо сие тайна великая есть"?

>>Если справедливо Ваше толкование, то из всех "катынских документов" доказывает вину НКВД только записка Шелепина.
>
>Катынские документы (в части решений ПБ) изолированно на доказательство версии о расстреле поляков НКВД не работают. Они работают только в совокупности с другими фактами. Шлепинская записка для этого доказательства вообще без надобности.

Если справедливо Ваше толкование приведённой фразы, то они (за исключением "шелепинской" записки) вообще не работают в качестве доказательства.

Пленных судили, кого-то приговорили к расстрелу, кого-то к различным срокам заключения, кого-то (может быть) вообще выпустили на свободу.

Часть польских пленных (тогда уже заключённых) была захвачена немцами и расстрелена.

Доказательной остаётся только "записка Шелепина".

*****

Поскольку Ваша дискуссия с Барановым остаётся скрытой завесой тайны, я занялся собственными изысканиями. И вот что нашёл:

Однако почти одновременно с выходом книги А.М.Бухариной (в 1989 г.) были опубликованы документальные сведения об этом самом голосовании членов комиссии по решению судьбы Бухарина. На голосование были поставлены два "предложения": "судить с применением высшей меры наказания - расстрела" (Ежов) и "судить без применения расстрела" (Постышев). Воздержался от голосования только один - самый осторожный и потому, вероятно, "вечный" Микоян (недаром он бессменно пробыл в составе ЦК долее, чем кто-либо -54 года, - с 1922 по 1976-й!). Против расстрела были также "уцелевшие", умершие своей смертью Литвинов, Петровский и даже считающийся особо злодейским Шкирятов. А среди тех, кто проголосовали за расстрел - репрессированные вскоре Косарев и - вопреки легенде! - Иона Якир...

Это цитата из Кожинова.
http://safety.spbstu.ru/book/hrono/hrono/libris/kogin01.html

Не думаю, что Кожинов переврал цитируемый документ. Странно ПМСМ также думать, что обсуждаемая фраза поменяла свой смысл за несколько лет. Таким образом есть все основания считать правильным вИдение Баранова.