От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 20.04.2005 17:17:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Стрелковое оружие; Артиллерия; Версия для печати

Re: Критикуем

>>Я их не опровергаю, а указываю на их неполноту.
>
> И в чем же их непонота?

В том, что ты этой цитатой аргументируешь тезис о превосходстве вермахта над РККА в части средств ПТО или пехотной дивизии вермахта над стрелковой дивизией РККА в части средств ПТО.
Если сравнивать возможности ПТО войск в целом или соединений в частности - надо учитывать все возможные средства, которые предполагалось использовать в этом качестве.

Если же мы просто приводим количество полагающихся по штату ПТ пушк, то для этого необязательно цитировать Смирнова :)

>>Ну такая память и у меня есть :) Меня безотносительно интересовали точные цифры. В частности например количество трофейных французских и чешских ПТП в вермахте.
>
> Слишком мелкие детали отвлекают от главных вопросов дискуссии. И так сойдемся на том что вермахт обладал количественным превосходством в ПТ артиллерии?

Слишком небольшая разница в цифрах приведенных тобой по памяти требует или привлечения доп. данных или четкой формулировки смысла проведения подобного сравнения.
Ведь даже разница в одно орудие позволит утверждать, что "вермахт обладал количественным превосходством в ПТ артиллерии".
Как например учитывать 85 мм орудия которые априори шли в птабр?

>>Но в контексте этой дискуссии еще раз обращу внимание на лукавость этого сравнения - ввиду наличия большого количества полевых 76 мм орудий в РККА.
>
> К которым почти не было ББ снарядов

было мало. Но они были. Или ты руководствуешься оценкой "2.6 снаряда на орудие"? И в крайнем случае можно было стрелять шрапнелью на удар.

>и из которых только орудия ДА по своей баллистике годились для борьбы с танками

естественно я имею ввиду див. пушки.

>(впрочем и орудия ДА для этого не очень были приспособлены в виду раздельной наводки у новых образцов,

А что немецкая 8.8 имела единую наводку?

>плюс еще огрехи тактики с размещением "позиционных районов артиллерии в танконедоступных районах".

тебе не надоело это повторять?
не в ущерб выполнения огневой задаче

>>Кроме того невысокий уровень подготовки советских танкистов - усугублял ситуацию.
>
> Советские танкисты с высоким уровнем подготовки сгорели в Т-26 и БТ.

"не всегда"

>>см. выше. Плюс для крупных калибров отнюдь не обязательно для выведения танка из строя стрелять бронебойным.
>
> Минус для крупных калибров (имеем в виду среднекрупные 122-152 мм) относительно малая скорострельность, малая маневренность орудия, не всегда удачная для стрельбы по танкам баллистика, большая заметность а следовательно и уязвимость орудия.

Все это верно и для немецких 8.8 и 10,5 - что не мешало им успешно бороться с советскими танками.

> Уязвимость же немецких танков противоснарядного бронирования от 76 мм ОФ и шрапнельных снарядов была не так уж и велика.

Видишь ли, мы уже перечислили немао средств имеющихся в распоряжени РККА в немалых количествах, способных бороться с немецкими танками.
Да, у каждого из них были те или иные ограничения, но немецкие танки не были перед ними абс. неуязвимы - и следовательно, рассматривая проблему в комплексе - не так уж все плохо обстояло дело ка ты пытаешьс представить.


>>А я так не считаю.
>
> С фактами трудно спорить.

А с фактами я и не спорю. Я спорю с твоей интерпретацией одних фактов и игнорированием иных.


>из-за практического отсутствия ББ снарядов

как легко у тебя недостаток превращается в отсутсвие

> У пехоты РККА не было массовых дистанционных ПТ средств,

не было.

>и хотя основным средством противотанковой борьбы была артиллерия, противотанковая недовооруженность отечественной пехоты так же оказывала заметное негативное влияние на ход боевых действий.

не оказывала

> Что главнее? Конечно главнее недоразвернутость РККА... но если бы вместо 45-ток РККА была бы вооружена ЗИС-2 панцерваффе стерлись бы до ушей не "у Химок" а "у Смоленска". Нельзя отрицать военно-техническую составляющую системы под названием "Война".

Ее нельзя отрицать, но и не стоит преувеличивать.

>>Про "дистанционые" средства пехоты я тоже позволю себе напомнить, что мы с тобой вроде пришли к согласию, что основное их влияние - психологическое.
>
> А психология это мало?

ее трудно померять. Впрочем Наполеон считал ее фактором троекратно превосходящим материальный, однако в одной из дискуссий ты это категорически отрицал и наставивал на приоритете материального.
Вот я и не знаю - теперь в каком ракурсе тебе отвечать?

>Разница между бегущими и сдающимися в плен и между бросающимися с бутылками и гранатами на танки "всего лишь" психологическая...

Так побежать и от орудия с бронебойными снарядами можно.

> Темпы продвижения ударных группировок определялись тогда у немцев отнюдь не обеспокоенностью за их фланги,

Не всегда. Рассмотрим например контрудар 11А под Сольцами..

>Иными словами если бы у немцев были артиллерийские ПТ соединения РГК то темпы продвижения ТГр отнюдь не выросли бы в первые дни Войны с 60-80 км до 100-120 км в сутки.

Чему в тебе поражаюсь всегда так это безаппеляционости суждений :)
Да, по поводу тезисов "если бы у нас были ЗиС-2 и ПТР" - конечно лучше быть богатым и здоровым. Но чудес не бывает. Чего то другого бы не было. Или снарядов к ним.