"Засадность" его определяется скованностью маневра танков (+)
А вот препятсвие перед позицией орудие не позволяет сблизиться с этим орудием и в пределе - его раздавить (или подойти на дистанцию эффективного пулеметного огня).
Я не понимаю с чем ты споришь?
> Да, да, в подобных местах легко с малым расходом сил остановить наступление крупных танковых группировок, именно потому что эти крупные танковые группировки не способны развернуться в боевой порядок, скованы в маневре.
представь себе совершено ровное поле шириной 1 км с двух сторон к которому подступает лес. Само направление - танкопасно.
Поле танкодоступно?
Где нужно разместить позицию ПТА - на поле на пути движения танков, или на опушках леса - "в стороне" на "местности недоступной для танков" - обеспечив прострел поля?
Причем километра поля вполне хватит батальону развернуться в боевой порядок.
> Танкоопасной является прежде всего открытая местность лишенная серьезных естественных противотанковых препятствий.
Как ты понимаешь - препятсвие тогда является препятствием когда оно расположено поперек маршрута предполагаемого движения танков.
А ну как вдоль?
> Болотные же дефиле можно удерживать и относительно малым нарядом сил, именно по тому что танки там не способны полноценно атаковать.
Это ты предполагаешь, что болото обширно и занимает большую площадь. Между тем оно может быть несколько сотен метров длины и несколько десятков - ширины. При этом вся окружающая местность будет удовлетворять требованиям танкоопасности и танкодоступности.
Ну мне что - карты для примера запостить?
>>Нет, ты лишь привел мнение составителей :)
>
> Я привел не свое ИМХО. Что ж, жду контрмнения от других составителей. :)
>>Пожалуйста ответь на следующие вопросы самостоятельно:
>>может ли на на танкоопасном направлени находится место недоступное танкам.
>
>"Позиционные районы артиллерии избирать, по возможности, в танконедоступных районах"
это не ответ на вопрос, а судя по кавычкам еще и не самостоятельный :)
> Местность на танкоопасных направлениях отличается танкодоступностью. Танконедоступные районы (при прочих равных) следовательно не могут быть наиболее танкоопасными. :)
Охохо - ты видимо издеваешься?
Придется повторить вопрос - могут ли на танкоопасных направлениях и танкодоступной местности располагаться участки трудно и недоступные для танков. (Да/нет?)
>>Примеры:
>>- болотистая пойма в межозерном дефиле.
>
> Не самый танкодоступный а следовательно и не самый танкоопасный район.
Именно через такой район наступала в июне 1941 г. 3-я Тгр.
>>- холм с обрывистыми скатами в холмистой местности
>>- опушка густого леса.
>>- ручей глубиной 2 м и вязким дном.
>
> Во главе всего тактическая важность района...
Мы ее полагаем априори значимой.
хорошо вот пример.
Полагая направление вдоль шоссе танкоопасным и очевидно - танкодоступным огневые позиции артиллери целесообразно разместить за первомайским каналом - в танконедоступном районе. А не поперек шоссе.