От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 18.04.2005 13:16:34 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Стрелковое оружие; Артиллерия; Версия для печати

Re: Критикуем

>>В начале войны в действующей армии явно не хватало зенитных и противотанковых средств.

>В соответсвии с ведомостью наличия материальной части по мобплану 1941 г противотанковые 45 мм пушки имелись в полном комплекте.

На счет того что не хватало: "С точки зрения километража фронта противотанковых орудий мы уступаем. Если у нас эта средняя плотность от 6 до 7 орудий, то там она может колебаться от 9 до 11 орудий. Мы уступаем немецкой дивизии." (C) генерал-инспектор пехоты генерал-лейтенант А.К. Смирнов, декабрь 1940-го

К тому же же отечественные 45-ки имевшиеся в РККА к началу Войны уже устарели, а ПТП нового поколения, отвечающая всем требованиям Войны, ЗИС-2, еще не была запущена в серийное производство.

Вермахт превосходил РККА к началу Войны по обеспеченности противотанковыми средствами как количественно (PaK-36 и Pak-38 было больше чем 45-ток, к тому же почти абсолютное количественное превосходство в ПТР), так и качественно - Pak-38, кумулятивные и подкалиберные бронебойные боеприпасы.

>зенитные орудия калибра 76 и 85 мм даже вдвое больше потребного количества.

А поле боя начавшайся Войны требовало малокалиберных зенитных автоматов (мы ведь о войсковой ПВО, а не о ПВО Страны?), которых к началу боевых действий, так же как и крупнокалиберных зенитных пулеметов (которые в отличие от пулеметов обычного калибра были достаточно эффективны против маловысотных воздушных целей) многократно не хватало до потребного количества.

>Кроме того в качестве противотанковых могли быть применены 76 мм дивизионные пушки.

Обеспеченность которых бронебойными боеприпасами была к началу боевых действий просто плачевной. К тому же даже новейшие дивизионные пушки, имевшиеся на вооружении РККА, имели раздельное горизонтальное и вертикальное наведение, что заметно затрудняло стрельбу прямой наводкой по таким подвижным целям как танки.
Да, кроме того, предвоенные взгляды не предусматривали широкое привлечение дивизионных пушек для целей ПТО. Дивизионную пушечную артиллерию предвоенные наставления предписывали развертывать не на танкоопасных направлениях в готовности к стрельбе прямой наводкой по танкам прорывающим оборону, а на закрытых позициях, желательно не доступных для танковой атаки с фронта. То бишь по предвоенным взглядам дивизионная пушечная артиллерия исключалась из ПТО "позиционно".

>Малокалиберных зенитных орудий и зенитных пулеметов действительно был сильный недостаток.

Именно эти орудия и пулеметы составляли основу войсковой ПВО. Вопрос же был о ПВО действующей армии, а не о ПВО политических, промышленных и транспортных центров.

>>Поэтому наши войска оказались беззащитными при ударах противника с воздуха и перед его танковым напором.

>Не по этому и не оказались.

В связи с вышеотмеченным - оказались.

>>Ситуация усложнялась еще тем, что основные виды стрелкового оружия были устаревшими

>Во всех странах мира на вооружении стояли модернизированое стрелковое оружие времен ПМВ.

Основу стрелкового огня войск составлял огонь пулеметный. Отечественный станковый пулемет "Максим" к началу Войны устарел и не соответсвовал требованиям времени. По пулеметному вооружению вермахт качественно превосходил РККА.

>Устаревшими можно считать только станковые пулеметы Максима - с водяным охлаждением и матерчатой лентой.

ДП-27 c несменным стволом (по факту) так же не являлся к тому моменту эталоном огневой производительности. MG-34 в варианте ручного обеспечивали значительно бОльшую долговременную огневую производительность. Именно это довершало картину качественного превосходства вермахта в пулеметном вооружении, которое к слову сохранялось в течение всей Войны.

>Но зато имелось значительное количество вполне современных самозарядных винтовок и пистолетов-пулеметов.

Основу огня на всех дистанциях стрелкового боя составляет прежде всего пулеметный огонь. Впрочем к началу войны ПП в РККА так же гораздо не доставало до штата.

>>В 1942 году ситуация стала выравниваться. Количественное увеличение производства вооружения сопровождалось улучшением его качественных характеристик. Были созданы новые артиллерийские системы, стрелковое оружие (ППС-43),

>Авторов не смущает индекс 43 применительно к 1942 г? :)

Изначально у этого ПП был индекс ППС-42. ППС-43 был присвоен уже модернизированному по результатам боевого использования образцу. :)

>>Разработанная в кротчайшие сроки 100-мм пушка успешно усмиряла фашистские танки «Тигр» и САУ «Фердинанд».

>Она появилась в 1944. А усмириряи тигеров и элефантов раньше на год.

К концу войны БС-3 имелась в войсках в считанных сотнях экземпляров. Перелом же в артиллерийской ПТО был достигнут прежде всего в боеприпасной плоскости - за счет оснащения войск подкалиберными и кумулятивными бронебойными боеприпасами: "...А в лоб
"сорокапятки", хоть им и ствол нарастили, они
не брали: отлетает снаряд - и все тут, как
горох отлетает! Их и заменили на
57-миллиметровые. Эти и лобовую броню
прошивали (прим. - напомню что и концу Войны "57-миллиметровые" не являлись основой массовой артиллерийской ПТО войск). Метров на 600-700 они прошибали любой танк очень хорошо... Подкалиберными
снарядами. Они появились у нас в 43 году
впервые. Многое изменили... Противник не ждал.
И вдруг - что такое? Раньше тоже ходили в атаку
танки - потери не такие были. А тут вышли - ни
один не вернулся..." (C) Михаил Бадигин, полный кавалер орденов Славы