В начале войны в действующей армии явно не хватало зенитных и противотанковых средств. Поэтому наши войска оказались беззащитными при ударах противника с воздуха и перед его танковым напором. В этих условиях основная тяжесть борьбы с нашествием хорошо вооруженной армией Германии легла на плечи солдат с винтовкой и пулеметом.
Ситуация усложнялась еще тем, что основные виды стрелкового оружия были устаревшими, а также значительными его потерями в первый период войны во время отступления (более 40%, 6290000 единиц всех типов).
Примерно такая же ситуация была с артиллерией. Потери в 1941-1942 гг. составили (65,7%).
В 1942 году ситуация стала выравниваться. Количественное увеличение производства вооружения сопровождалось улучшением его качественных характеристик. Были созданы новые артиллерийские системы, стрелковое оружие (ППС-43), минометы… Разработанная в кротчайшие сроки 100-мм пушка успешно усмиряла фашистские танки «Тигр» и САУ «Фердинанд». Войска получили новую 152-мм гаубицу и 160-мм миномёт.
Принципиально новым направлением в развитии артиллерии явилось создание реактивной артиллерии.
Достижения конструкторов и промышленности позволили на достаточно высоком уровне обеспечить потребность действующей армии в вооружении, быстро восстановить боеспособность войск.
Раскритикуйте аргументированно автора этих строк.
Заранее благодарю.
Свою критику опускаю, снимая шляпу перед мэтрами...