От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Андрей Сергеев Ответить по почте
Дата 19.04.2005 18:26:28 Найти в дереве
Рубрики Политек; Версия для печати

Ре: Проблема не...

> история, в т.ч. и родного Отечества, всерьез интересует только "узкий круг ограниченных лиц", кот. ей занимаются профессионально либо увлечены не по детски. Остальное население слишком занято другими насущными и важными проблемами, чтобы во всем этом разбираться досконально.

Ваша сxема, на мой взгляд, слишком упрощена. Я бы выделил больше уровней, начиная от уровня профессиональной истории, где добывается и интерпретируется новое знание, спускаясь вниз к уровню серьезных любителей (для которых издают такие книжки как Мельтюховский "Упущеный шанс ..."), далее к уровню просто интересующихся (для которых пишут разные популяризаторы), выделить уровень людей, которым история нужна в профессиональной деятельности (журналисты, политики) или для хобби (напр. моделисты потребляющие "Фронтовую иллюстрацию" или реконструкторы) ну и т.п. Естественно, слой людей, для которых история просто информационный фон, наиболее широк, но вот уровней формирования этого фона - множество. И профессиональная история в его формировании учавствует опосредованно через нижележашие уровни, в том числе, например, и через уровень просто интересующихся.

>3.История, изложенная на таком простом и доступном уровне, и составляет основу исторических знаний, или, если угодно, исторической мифологии, большинства населения.

Тут совершенно согласен.

> Именно этому искусству изложения и придания материалу нужных оценок и надо учиться у Резуна, Ю.Мухина и др. успешных деятелей, как бы не брызгали слюной форумские пуристы. Именно в этом умении правильно подобрать факты и, главное, дать им правильную оценку, и кроется секрет их популярности и непотопляемости

Мне кажется, что секрет их популярности кроется в том, что они работают не в жанре истории (т.е. повествования о событиях), а в жанре детектива. Причем совершенно классичeского. Они демонстрируют факты так, что у читателя в голове складывается некая загадка, проблема. Длее автор вместе с читателем эту проблему "решает", иммитируя исследовательскую деятельность, проходя и отвергая ложные варианты решения. Ровно такой же подход обеспечивает широкую аудиторию классическим детективам.

На этом же основана и "непотопляемость". Читатель, ведомый автором, сам приходит к доказательству тезиса книги, отчего эта мысль тепрь становится как бы его собственной. С такой мыслью расстаются наиболее неохотно.

Прием довольно древний. На этой же технике основана убедительная сила диалогов Сократа или структура катехезиса, которую так любил Сталин в своих речах.

> Вот и пример для подражания, но подражать как-то никто не торопится, все предпочитают ругать фольк-хисториков и завывать. В итоге толку от всех наших пиитов и жванецких в одном флаконе, знатоков количества заклепок на башне панцера редких модификаций, специалистов по ОШС дивизии "Черепок и кости" в битве при Большой Задрипанке немного. Почему?

Тут у вас совершенно неправильный подход. Называется "не ругай а сделай лучше". Но простите, я, пирожник, не собираюсь тачать сапоги. Однако вполне резонно могу сказать сапожнику: "сапоги твои плохи", если он их сделал плохо.