От Андрей Сергеев Ответить на сообщение
К Добрыня Ответить по почте
Дата 19.04.2005 10:58:11 Найти в дереве
Рубрики Политек; Версия для печати

Проблема не в этом

Приветствую, уважаемый Добрыня!

1.Собственно говоря, Вы здесь (традиционно для ВИФа) путаете историю и пропаганду. Для начала надо понять, что история, в т.ч. и родного Отечества, всерьез интересует только "узкий круг ограниченных лиц", кот. ей занимаются профессионально либо увлечены не по детски. Остальное население слишком занято другими насущными и важными проблемами, чтобы во всем этом разбираться досконально.
2.Вещи, лежащие вне пределов своей профессиональной или квалифицированно-любительской компетенции, люди воспринимают не просто, а очень просто - это факт или набор фактов с определенной оценкой - это хорошо, то плохо, а вот это без разницы, просто есть и есть. Так любой человек воспринимает 90% окружающего мира. Не верите - спросите технаря о литературоведении или филолуха о ядерной физике :)
3.История, изложенная на таком простом и доступном уровне, и составляет основу исторических знаний, или, если угодно, исторической мифологии, большинства населения. И самое главное в ней - не соответствие фактов реальности, а предание фактам правильной оценки при условии, что сами факты изложены в легкой, увлекательной и занимательной форме. Именно этому искусству изложения и придания материалу нужных оценок и надо учиться у Резуна, Ю.Мухина и др. успешных деятелей, как бы не брызгали слюной форумские пуристы. Именно в этом умении правильно подобрать факты и, главное, дать им правильную оценку, и кроется секрет их популярности и непотопляемости, когда любые частные возражения вызывают реакцию "но в главном-то он прав".
4.Самое главное - при умении дать фактам и событиям нужную интерпретацию вранье попросту не требуется, оно только начинает мешать и при накоплении рушит всю картину.
5.Что касается наших "спецов", то они стоят в позиции человека, сказавшего "а" и не считающего нужным продолжать разговор, поскольку общественность и так все поняла, а не поняла - ее проблемы. Единственным исключением на данный момент является А.Исаев с его книгами. Заметим, что он действует именно по описанной методе - набор интересно и живо изложенных фактов с четкой оценкой и "приправой" из любимого у нас правдоискательства - в "Антисуворове" в ответ на изыскания Резуна, в "10 мифах..." уже самостоятельно. Алексей создает свою "мифологию", а вернее сказать, фольк-историю в хорошем смысле слова - правильную версию истории для шир. нар. масс, а не для продвинутых любителей, и книги его "разлетаются" не хуже Мухина. Вот и пример для подражания, но подражать как-то никто не торопится, все предпочитают ругать фольк-хисториков и завывать.В итоге толку от всех наших пиитов и жванецких в одном флаконе, знатоков количества заклепок на башне панцера редких модификаций, специалистов по ОШС дивизии "Черепок и кости" в битве при Большой Задрипанке немного. Почему?
6.Тут есть несколько причин:
а)Перфекционизм. "Ну как я буду писать что-то, если я перекопав РГВА, ЦАМО, РГАСПИ, РГАЭ и т.д. понял только то, что я практически ничего четко не знаю. Вот наберу материала и тогда..." Было в компьютерном жаргоне начала 90-х выражение "шлифовать глюкалу", т.е. отлаживать программу. Этим медитативным занятием можно было заниматься до скончания века, ибо нет пределов совершенству :) Так вот, когда-то надо и остановиться :)
б)Отсутствие умения писАть. "Фактов-то море, но как их связать в единое целое, Резун, собака этакая, пишет лихо, а у меня двух строчек связно не выходит и т.д." Тут, как завещал классик :) "Учиться, учиться и учиться", причем и своих же однофорумчан, от А.Исаева до авторов "Альманаха ВИФ", в крайнем случае попросить помочь тех, кто писать умеет, для благого дела помогут, как Исаеву помогли.
в)Самое распространенное и самое тяжелое. ПальцЫ. От недоумевания типа "ну как я дворнику буду объяснять квантовую механику?" до брезгливо-презрительного "раз пипл хавает всех этих резунов-мухиных-бешановых-"штрафбат", значит это быдло, с которым говорить бесполезно". Вообще-то это идет от ощущения черезмерной собственной значимости и знаний, кот. с давних пор называется одним словом "гордыня" (это особенно неплохо помнить тем из пальцованных, что небезуспешно мимикрируют под христиан). Нежелание что либо доносить до народа в понятной ему форме и приводит к тому, что история останется достоянием узкой кучки несвязанных с ним лиц ("интеллигенции" в полном ругательном смысле слова) и бесконечным ламентациям/ругани/киданию экскрементами в адрес очередного "Штрафбата"/"Тур.Гамбита"/далее везде. Что ж, они выбрали сами, и перед очередным печальным воем им неплохо бы посмотреться в зеркало.

С уважением, А.Сергеев