|
От
|
SerP-M
|
|
К
|
Одессит
|
|
Дата
|
19.04.2005 06:17:21
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Вы верите в идеалы??? А я знаю РЕАЛЬНОСТЬ этого дела в стране...(+)
... самой развитой демократии. Личное впечатление - большинство современных мне "семейных врачей" - в подметки не годятся тем самым старым "земским врачам" старой России, с которыми вы их сравниваете. Да, наблюдают, да от давления, от холестерина, даже от язвы, от мигрени кой-чего пропишут.... Но что касается чего-нибудь чуток посложнее - СРАЗУ к специалисту отправляют - "на всякий случай"... А то как бы чего не вышло - в смысле ОТВЕТСТВЕННОСТИ, ибо с странах победивших лоеров за любую ошибку с них дерут от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов зеленых оленей... Хоть у них есть специальная страховка от "врачебной ошибки", но плата за нее БОЛЬШАЯ, потому "семейные" врачи покупают её по минимуму....
Собственно, к специалисту, оно бы и к лучшему, но... как всегда вступает в свои права не идеал, а реальность:
1) В большинстве случаев (более 50 процентов) поводы, по которым посылают к спецу, того просто не стоят - "земской" врач спокойно решил бы такие проблемы сам. А тут - уже приходится платить дополнительно спецу, и гораздо дороже, ибо спецу и за страховку ответственности приходится больше платить... И часто не одному спецу....
2). С пунктом 1 еще можно было бы мириться, если бы.... знания и опыт "врачей-специалистов" соответствовали этому высокому званию. К моему глубокому несчастью, у меня достаточно образования и опыта, чтобы отличить ХОРОШЕГО врача-специалиста от ПЛОХОГО. Увы, мой опыт показывает, что "плохих" - примерно половина....
:((((
Выводы: (а) разделение на "семейных" врачей и "специалистов" - не панацея. Не нужно слепо копировать - все равно синдром "своего лица" будет определяющим, а не то, как музыканты расселись...
(б) Личное мнение: медицине в принципе противопоказано быть бизнесом.... :((( То, что я видел, дает мне основание сказать, что "медицина-бизнес" ведет к прогрессирующей ДЕГУМАНИЗАЦИИИ профессии врача....
:(((( Примеров у меня есть. Много...
С.М.