Был тут недавно в ЦМВС, копался в фотоархиве - наткнулся на любопытную фотографию, которая (скорее всего) ранее не публиковалась: "Сбитый финский снайпер "кукушка".
На фото - мертвый финн с непокрытой головой, в масхалате, обутый в традиционные пьексы, лежит под деревом. В руках оружия нет. Дата снимка - 1940 г. Я конечно не криминалист, но по позе трупа можно предположить, что он с дерева грохнулся (также на это косвенно свидетельствует отсутствие на снимке оружия и головного убора - "разлетелись" при падении). Хотя однозначный вывод об этом я тоже сделать не смог - м.б. его грохнули под деревом, а винтовку у него кто-то из наших взял.
Мне сложно судить о тактике финских снайперов в середине прошлого века (на форуме есть специалисты) и я в этом сообщении однозначно не утверждаю, что финика с дерева сняли. Но поскольку тема финских "кукушек" сидящих на деревьях уже неоднократно поднималась на форуме, думаю, что эта информация будет не безинтересной.
Да, для интересующихся Зимней войной - в фотоархиве ЦМВС есть большое кол-во не публиковавшихся фоток пленных и мертвых финнов, всего снимков 25-30. А коллекция фотографий ЦМВС по Зимней войне раза в два больше чем в РГАКФД в Красногорске.
Надеюсь, что снимок о котором я говорил, я смогу опубликовать через месяц на форуме. Раньше не получится, т.к. отдельно я его приобретать не буду, а поскольку отобрал более 70 фотографий - коплю бабки, чтобы купить сразу все (цены кусаются - в ЦМВС минимальная цена 240 руб. за одну фотку).