От Следопыт Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.04.2005 14:04:47 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Память; Фортификация; Версия для печати

Требуется мнение и помощь профессионалов по военной истории

Два вопроса к уважаемым участникам:

1. Прошу высказать мнения и комментарии по проекту нижевложенного текста письма.

2. Прошу совета по следующей ситуации: какие объекты можно и нужно показать, какие темы поднять и какие вопросы обсудить, какие требования к властям выдвинуть в беседе с корреспондентами одного из центральных каналов (в телепередаче) по вопросам необходимости сохранения военно-исторического наследия в Санкт-Петербурге, по фортам Кронштадта, по КАУРУ и в ближайших окрестностях Санкт-Петербурга.

С уважением
Мансуров Алексей
Тест письма :

Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ С.М. Миронову

Полномочному представителю Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе И.И. Клебанову

Губернатору Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко

Председателю комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации Санкт-Петербурга В.А. Дементьевой


Обращение

В мае 2005 года наша страна будет праздновать 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии юбилея в городе и области проводится обновление и реконструкция многих памятников. Эта работа является несомненно важной, поскольку именно материальные свидетельства прошедшей войны (монументы, техника) каждый день напоминают нам о Победе. Особенно важную роль они играют для воспитания патриотического духа у подрастающего поколения.
Наряду с общеизвестными памятниками, состоящими на учете, существует множество не менее значимых, но «непризнанных» свидетельств нашей ратной славы. Будучи неохраняемыми, в последние 15 лет они варварски уничтожаются с целью извлечения выгоды от продажи цветного и черного металла.

Приведем примеры:

1. Находясь на берегу Финского залива, Санкт-Петербург с момента своего основания укреплялся со стороны моря. Еще при Петре Великом в акватории Финского залива начали строить островные батареи – форты. В последующие 250 лет на берегах залива, на о. Котлин и насыпных островах выросла знаменитая Кронштадтская крепость, не раз преграждавшая путь врагу. Многие ее сооружения имеют славную боевую историю, некоторые - уникальны с точки зрения архитектуры и инженерного искусства.
Попустительство со стороны должностных лиц, а также упавший уровень культуры и самосознания нации вызвали множественные случаи разграбления крепостных сооружений с целью извлечения сиюминутной прибыли. Только за последний год были срезаны и сданы в металлолом бронекупола дальномерных постов с 1-го, 3-го, 4-го и 7-го Северных фортов, бронекрыша единственного сохранившегося сооружения форта Николаевский (Ино). Продолжается планомерное уничтожение сооружений знаменитого форта Красная Горка, не подпустившего в свое время немецко-фашистских захватчиков к Кронштадту.

2. Подобная ситуация сложилась и на Карельском перешейке. На территории Курортного и Всеволожского районов, через Сестрорецк, Белоостров, Елизаветинку, Керро, Васкелово проходила основная линия Карельского Укрепленного района, преградившие дорогу финским войскам в 1941 году.
Пулеметные и артиллерийские ДОТы (с сохранившимися орудиями), уникальные сооружения типа кривоствольных пулеметных установок, броневых наблюдательных пунктов, танковых башен ныне подвергаются разрушению и разграблению. В последние два года наметилась тенденция по целенаправленному съему всех металлических конструкций и вооружения долговременных сооружений: бронедверей, пулеметных станков и орудий.

Следует отметить, что в то время, как наше общество только начинает осознавать всю ценность военно-исторического наследия, многие государства уже давно ведут целенаправленную политику, ориентированную на сохранение, восстановление и демонстрацию всевозможных фортификационных сооружений и военной техники. В соседней Финляндии превращены в музеи многие островные форты и участки сухопутных линий обороны. Парадоксально, но именно финские музеи обладают самой обширной в мире коллекцией русской береговой артиллерии.


Мы предлагаем:

1. Пересмотреть списки памятников федерального и местного значения, включить туда отдельные, незаслуженно забытые объекты военной истории.

2. Вывезти с неохраняемых территорий уникальные образцы оборудования и вооружения, передать их для экспозиции в Центральном Военно-Морском музее, Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи или на любых других оборудованных площадках нашего города.

3. Законодательно ужесточить наказание за посягательство на памятники истории, как за особо циничное преступление, совершаемое против общества в целом.

Надеемся, что наш голос будет услышан, и ждем незамедлительных действий.