От Илья Вершинин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 14.04.2005 23:16:10 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Армия; Байки; Версия для печати

Сегодня 62-я годовщины образования контрразведки СМЕРШ

По словам многим ветеранов, с которыми мне приходилось встречаться, главный недостаток современных фильмов о войне, подаренных в особеннности к юбилейным дням, это обесценивание деятельности этой службы.
Никто на фронте не знал, где они находятся. Если человек хорошо на фронте себя вел, не попадал ни в плен, ни в окружение и не находился в оккупации, все шло хорошо. Однако были разные люди: честные, не совсем честные и шкуродеры. Но в основном они, по рассказам, всегда по миному себя вели и уж ни в коем случае не так, как это показано в современных фильмах. Причем, режиссеры не ставят разницу между начальником особого отдела и отдела контрразведки "СМЕРШ". Пора серьезно осмыслить вклад этих служб в победу над фашизмом...
Из рассказа одного бывшего военнопленного Горбунова В.М. (Вчерась говорили):
"В общем, попал я в плен под Полтавой. Отдельная история. На 2 мая 1945 года сбежал. А уж после войны сколько допросов было. Запомнился последний допрос. Сажает меня рядом один молодой лейтенант СМЕРША и говорит, рассказывайте, мол, как в плен попали. Ну я цеый час начал рассказывать... Он все записывал. Потом, записав, он сказал: "Распишитесь". Только я занес букву "Г", подумал: как я могу расписываться, если не прочитал? Только сказал это ему, он психанул, достал пистолет, кинул на бумаги, закурил и отошел далеко к окну: "Вы что, не доверяете советской власти?" Я ему говорю: "товарищ лейтенант, а револьвер?" Тут он, извиняюсь за выражение, просрался. Медленно, с каким-то страхом, что будто я его пристрелю, облакачтиваясь об стенку, подошел потом быстро выхватил револьвер. Я как начал читать этот текст, волосы дыбом стали. Запомнилось: "Там я испугался, струсил и сдался к немцам в плен". Ну и я смотрю на этого типа, приличного, красивого и говорю: "Ну до чего ты сволочь? Знал бы - пристрелил бы тогда при возможности!" А он: "Что-то не так написано чтоли?" Я в общем заставил его переписать, вернее сам написал. И поэтому уверен, что как раз на этой удочке многие попались. Но не все были такие: были и те, которые с пониманием относились".
C уважением, Илья Вершинин www.voina.com.ru