От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Iva Ответить по почте
Дата 15.04.2005 13:30:51 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Военно-медицинский вопрос....

>>>Вообще то у меня и моих знакомых было несколько случаев ( на протяжении 30-40 лет) получения этого хозяйства детьми от бродячих кошек.
>>У пойманных Вами и Вашими знакомыми вшей был паспорт, в котором указывалось что они были прописаны на кошке? Не верьте, это фальшивка.
>
>А как тогда? Ребенок не большой (5-8 лет), Москва, советское время, каждый случай вшей - ЧП, а контакт с неизвестной кошкой - и вши через несколько дней замечены.
>Понятно, что полсе не означает вследсвие, но три таких случая в разное время в разных семьях ныне соединненых различными узами родства наводит на мысль, что может быть не все так просто.

1. Проще всего объяснить тем, что Ваши знакомые смешивают вшей (ползают) и блох (прыгают). Человеческая блоха может жить на кошке, в отличие от вши. Кошачья же вошь на человеке не паразитирует, и сильно отличается по виду (собственно, она очень мелкая и обнаружить ее трудно).
2. Примем, однако, что это были именно вши. Тогда ясно, что имел место контакт с носителем. Им мог быть посторонний человек (бомжей в то время было отчетливо меньше, но случиться мог; а вот алкоголик не-бомж, какой-нибудь пьющий сосед дядя Вася - мог и подойти к детям, не испугав их, и быть носителем вшей). Но еще более вероятно заражение от детей же. Понятно, что, узнав о таком заражеии, родители тщательно осмотрят своих детей, обнаружат насекомых и примут меры. Но вот рассказывать об этом всем (особенно в ключе - ваша Машенька подхватила вошек от моего Сашеньки:) не будут.
3. Поэтому объяснение "от приблудной кошки" устроит всех.
4. А кажущаяся "причинная связь" объясняется тем, что дети вообще часто играют с животными, несмотря на их, животных, неухоженность. Даже если родители отогнали животное, об этом факте они забудут завтра же - но если завтра они нашли вшей у ребенка, то вспомнят и объяснят именно этим...