От Гегемон Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев
Дата 15.04.2005 11:37:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Новизна концепции выражалась в следующем

>>Эта машина разрабатывалась в рамках новой концепции. Французы ее классифицировали как БМП и дали название новому классу.
>А в чем выражалась новизна концепции?
Вкратце так. Дивизия должна была наступать с применением ядерного оружия, в т.ч. против сильнейшего противника. Действия с применением обычного оружия, при котором нужно было обеспечивать некоторое превосходство - исключение. Оборона - преимущественно подвижная, сдерживающая
В бригадах имелись танковые полки и механизированные полки "возимых драгун" (оба - ротного состава), в которых в разной пропорции соединялись АМХ-13 и АМХ-VCI. Они должны были входить в окрывающиеся окна и стремительно двигаться вперед при поддержке САУ.
"Возимые драгуны" на АМХ-VCI долджны были действовать против ослабленной очаговой обороны, преимущественно с брони и при поддержке АМХ-13, АМХ-13 с ПТУР и 105-мм САУ. Вот под эту концепцию применения и создавали боевую машину пехоты АМХ-VCI.
Входящие в бригады моторизованные пехотные полки (на грузовиках и VTT) должны были действовать в обороне, занимая участки местности. В них формировались батальонные штабы.
Это обычный французский подход: первыми увидеть новые возможности, загореться новой идеей. под нее создать новое оригинальное, но не до конца продуманное оружие. АМХ-VCI оказалась первой ласточкой, сами французы не были удовлетворены результатом, провели частичное перевооружение машины и начали разработку новых образцов. Получилась АМХ-10. Сейчас они горюют по шведской БМП

С уважением