От Сибиряк Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 15.04.2005 14:41:47 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Продолжая тему...


>Культура (высокая культура, собственно, та, которая имеет какое бы то ни было значение, создается очень небольшим процентом населения.

Угу, а еще у этого процента как правило проблемы с пятой графой - знаем мы эти песни! Русские былины (попробуйте возразить, что это не высокая культура) сохранены были не дружинниками-дворянами и даже не монахами, а простыми крестьянами.

>Вопрос -- почему китайцы, создав гораздо ранее Европы книгопечатание, литье стали, компас, бумажные деньги и пр почему-то не использовали свои наработки до такой степени, как это сделала Европа?

К Руси и монголам это все какое отношение имеет?

>>Но бесспорный факт - славянизация Восточной Европы именно в аварское время - от Пелопонеса до Шлезвига.
>
>Ага, на освободившиеся от германских племен, ушедших в теплые края на юг, места -- это если до Шлезвига,

Только средневековые германцы почему-то не знали, что это они или их родственники жили раньше восточнее Эльбы, и называли почему-то славян вандалами и венедами. Освободившиеся земли между Эльбой и Вислой - это миф, верить в который было простительно в 19-м веке, но не в наши дни.

>а до Пелопоннеса, так славянизировали все больше именно в качестве хиви разнообразных кочевников.

А не поделитесь, кому прислуживали славяне в Пелопоннесе?

>
>Вы еще скажите, как любят некоторые энтузиасты, что Аттила был славянским князем.

А вам известна этническая принадлежность Атиллы, или хотя бы его родной язык?

>А уж на Тихом океане Россия оказалась ну сильно после развала монгольской империи -- с таким же основанием можно говорить, что она там оказалась после развала империи Хаммурапи.

А в чем собственно ваши сомнения? Сибирское ханство - действительно осколок монгольской империи. После его покорения для выхода к Тихому океану понадобилось меньше столетия (даже с некоторой заминкой из-за Смуты). Причем тут Хаммурапи?