|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
13.04.2005 23:24:24
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
Продолжая тему "договориться с монголами"
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
Ряд возражений, которые хотелось бы обсудить
1. У Бату в подчинении 12 командиров туменов. большинство - в рангах царевичей-чингисидов. Несмотря на то, что вообще говоря джисциплина в войске весьма высокая, царевичи все-таки имеют свое мнение. Русь - самая крупная и весьма богатая земля на пути войска на данный момент (Булгар все-таки несколько меньше, хотя удельный вес богатств на душу населения должен быть выше). Если допустить, что у русских имеется централизованное руководство, давайте обсудим, что оно может предложить монголам:
а) Откуп. Традиционно монголы брали десятую часть во всем, но удовлетворила бы такая десятина войско и аристократию, которая живет целиком за счет военной добычи? ИМХО, откуп скорее возбудил ьбы алчность монголов, и получив его, они все равно пошли бы северо-русские земли для того, чтобы добрать еще немножко (причем некоторые своевольные царевичи вроде Гуюка могли сделать это по собственной инициативе). А это так или иначе сопровождалось бы эксцессами, затем сопротивлением и тем же вторжением.
б) Участие русских в походах монголов. Здесь не ограничились бы десятиной и выгребли бы все боеспособные войска, то есть десятки тысяч воинов. Эти русские тумены, которые бы шли на острие удара и первыми бросались бы в бой Европа бы запомнила очень хорошо. Русских в Европе, особенно восточной, знали прекрасно, и когда государство монголов распалось бы, на Русь обрушилась бы месть восточноевропейских государств (ну или того, что от них осталось бы). А главное, русская военная элита погибла бы не при защите родной земли, оставив материал для героических устных и летописных преданий и пример для новых поколений, а в подонском завоевательном походе под рукой сыроядцев. А в этом случае появление Донского и прочих Владимиров Хоробрых было бы достаточно проблематично. Я уж не говорю о том, что в этом случае Киев бы штурмовали и резали до последнего человека защитников свои же православные.
2. Для подготовки к вторжению в Юго-Западную Русь и затем в Европу монголам нужно было бы зимовье, при этом они, скорее всего, расположились бы на постой в лесостепном поясе, отправив фуражиров по городам и весям Северо-Восточной Руси. Принимая во внимание обычные нормы поведения монголов, можно с достаточной степенью уверенности предположить, что это так или иначе привело бы к войне или введению прямого ордынского правления в русских городах
Относительно Армянской Киликии можно привести следующие возражения:
1) Это было относительно небольшое (относительно Руси) государство - такому договориться гораздо проще.
2) Оно не находилось на столбовой дороге наступления монголов.
3) У монголов уже был опыт полученный в Руси и в Европе и они действительно убедились, что христиане несколько менее склонны класть голову подж меч, как Бухара, а значит, если прямой нужды прямо сейчас их растоптать нет - проще быстро договориться. Все-таки ресурсы Империи к этому времени сильно истощены войнами в Китае и Западным походом.
4) Ну и последнее - где тепрь та Армения? привычка договариваться весьма быстро приводит к тому, что народ (вернее его элита) нчинает договариваться со всеми. Сопротивление захватчикам укрепляет дух народа, заставляет его смотреть на гнет как на нечто такое, что когда-нибудь Господь может переменить, ну а на материальном уровне это вылилось к примеру в то, что баскаки продержались на Урси сравнительно недолго.
Ну и наконец (сейчас взвоют европофобы :)) Сопротивление, а не "договор" с монголами ослабил удар последних по Европе, а как ни обидно это признавать, наша тепершняя материальная, а в значительной степени и духовная культура имеет западное происхождение.
И. Кошкин