|
От
|
Алекс Антонов
|
|
К
|
Нумер
|
|
Дата
|
14.04.2005 16:33:43
|
|
Рубрики
|
Танки; 1941;
|
|
Re: Тут вот...
>>2)Проблемой мехчастей КА было не только отсутствие штатных грузовиков, но и сам штат, не обеспечивавший танки нужным кол-вом пехоты итп.
1.) Мотопехота способна тесно тактически взаимодействовать с танками если это мотопехота на БТР.
2.) Мотопехота тесно взаимодействуя в бою с танками способна прикрыть последние от пехотных ПТС противника не более и не менее. Уровень пехотных ПТС противоборствующих сторон к 1941-му году был таков что танковые подразделения и части оснащенные танками противоснарядного бронирования могли "в чистом поле" при ведении маневренных боевых действий (фортификационная слабость обороны) на эти ПТС просто чихать. Другое дело что без пехоты невозможен захват и удержание территории - танки способны нанести удар по обороняющемуся противнику но полностью подавить его сопротивление и захватить местность всегда была способна только пехота.
3.) Проблема штата предвоенных танковых дивизий РККА была не в нехватке в таковых мотопехоты, а (по порядку):
1.) В громоздкости танковых полков дивизий четырехбатальоного состава, оснащенных не только танками разных типов, но и разных классов (одновременно тяжелыми, средними, и легкими).
2.) В отсутствии в штате дивизии подразделений самоходной или хотя бы буксируемой пушечной артиллерии пригодных для огневой поддержки атакующих танковых подразделений огнем прямой наводкой.
3.) В слабости ПТ средств моторизованного полка дивизии, которая приводила к тому что таковой полк был фактически не способен успешно защищатся собственными средствами от атакующих (контратакующих) танков противника.
4.) Техническая слабость разведподразделений не оснащенных техникой, во первых способной вести "силовую"
разведку, во вторых оборудованной "дальнобойными" (дальность радиосвязи порядка 50 км) радиостанциями.
Проблемы штата могли бы быть решены следующим образом:
1.)Тяжелые танковые батальоны танковых полков следовало свести в тяжелый танковый полк, то бишь в дивизии следовало бы иметь три танковых полка, один из которых тяжелотанковый, и два - среднетанковых, батальоны огнеметных танков в которых расформировать, а их технику использовать в качестве тягачей и (после переделки) БТРов.
2.) В состав каждого танкового танкового полка ввести пушечный артдивизион на механической тяге (с использованием в качестве арттягачей шасси малоценных в боевом отношении устаревших легких огнеметных, пулеметных и т.п. танков), в перспективе САУ.
3.) В состав каждого танкового полка ввести танкодесантный батальон численностью 300-400 человек хорошо оснащенный автоматическим стрелковым оружием (СВТ, ППД, ППШ, ДП) в задачу которого входило бы тесное взаимодействие с танками при ведении ими боевых действий на закрытой местности, в частности в населенных пунктах, и взаимодействие с пушечным артдивизионом.
4.) В состав моторизованного полка дивизии ввести птадн (в перспективе самоходный) оснащенный пушками среднего калибра на механической тяге.
5.) Разведывательный батальон дивизии оснастить не только легкой, но и средней бронетехникой (рота средних танков). Боевые машины разведывательного батальона оснастить радиостанциями РСМК.
6.) Усилить возможности ПВО дивизии за счет введения в состав полков зенитно-пулеметных рот, и численного усиления зенитного артдивизиона.
Собственно все. Эти меры в отличие от "усиления" дивизии до "золотого сечения" изьятием из нее одного танкового полка и добавлением вместо него еще одного моторизованного полка (то бишь как у немцев одни танковый, и два моторизованных полка :-) ) действительно бы значительно увеличили боевую ценность предвоенной тд РККА.