От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 14.04.2005 18:51:43 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

Два. Иди учить источниковедение.

>Тогда ты просто не понял аналогию. "Сферические кони" это образ оторванного от реальности утверждения.

Чтобы что-то анализировать, необходимо оторвать это от реальности, потому, что абстракция и разложение на элементарные составляющие основные инструменты анализа. Найденное решение абстракной задачи, можно затем использовать в конкретных ситуациях.

> Рассматривая документ и мемуар в отрыве от всего мы исследуем этих самых сферических коней.

Когда к рассматриваемой задаче приклеивается ярлычек "сферические кони", это может делается только для дискредитации самого метода анализа. Иначе незачем употреблять это выражение.

>>Отлично. Я тебе привел простой пример с двумя обьектами этих двух классов. Обьясни, какой из них более достоверно отражает действительность и почему.
>
>Я ж объяснил: http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/co/1015292.htm

А разве я не ответил? Твое обьяснение несостоятельно и ответа на поставленный вопрос не дает.

> Я сделаю вывод, что при отсутствии возможности проверить нформации доверять следует документу.

Что значит "проверить"? Найти другой источник по этому же эпизоду? Нет такой возможности нет. Однако же возможности дальнейшего анализа не исчерпаны. Мы можем либо доказательно отвергнуть мемуарное свидетельство, либо столь же доказательно его принять. Для этого следует провести анализ личности автора и обстоятельств появления исследуемых документа и мемуара.

>Без привлечения [источников по реассматриваемому эпизоду - ИК] - несомненно.

Два. Иди учить источниковедение.