От Hoaxer Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 13.04.2005 19:33:06 Найти в дереве
Рубрики WWI; Искусство и творчество; Версия для печати

Альтернативы 1917-19 гг.


Прочитал ветку про Февральскую революцию, понравилось. Решил поучаствовать. С затронутыми альтернативами дело обстоит так, как мне кажется.

1. Сохранение монархии в феврале 1917. Как могла быть сохранена монархия? Во-первых, последний срок для этого -- февраль 1917. И только без отречения Николая. Как могло не быть отречения? Исключительно по внешним обстоятельствам. Т.е., не в рез-те действий Николая -- раз таковых не было, их не могло быть. Сыграть могла бы только какой-то скрытый от нас -- т.к. по какой-то причине не был реализован -- фактор. (Т.е. МОГ БЫТЬ). Это мог быть импровизированный монархический "бунт" младших офицеров в Пскове. Это могла быть сосулька, кого-нибудь убившая (а так мимо пролетела). Технически было много способов избежать революции -- если предположить, что кто-то повёл бы себя иначе (сам Николай, Хабалов, Радко-Дмитриевич, Иванов и т.д.). Типа, Николаю было прозрение, или ударило его током, и он начал всех врагов плющить. Но это слишком просто, сосулька изящнее. Следствие -- победа России в ПМВ. По двум причинам -- 1. Никакой революции. А подавленная в зародыше революция замечательно укрепляет власть. 2. Вступление США в войну -- фактор, который обеспечивает победу Антанты. (Решение о вступлении было принято до 1917 г.). Соответственно, Россия бы сохранилась как вел. держава, приобрела Проливы и дунайские страны, сохранила Польшу, Финляндию и т.д. Лет через пять после войны начались бы обещанные во время оной социальные реформы. Хотя экономическое развитие бы несколько замедлилось в рез-зе фин. зависимости от Антанты, ВСЯКО БЫЛО БЫ ЛУЧШЕ, чем в реале. Одно то, что не погибли бы миллионы в гражданскую, не было бы эмиграции и т.д...

2. Победа "февралистов". В случае резкого усиления диктатуры Керенского летом (в июне-июле 1917 г.), с опорой на армию и с объявлением советчиков врагами революционного народа. Или Корнилов -- мог бы захватить власть уже после объявления его Керенским "врагом революции". В обоих случаях выход был только в одном: мощные репрессии в армии и в столицах под революционными лозунгами ("против самодержавия. но и против анархии")... хотя, возможно, и этого бы не хватило, и пришлось бы укреплять фронт с помощью американских войск. В общем, победа "февральской революции" вообще нереальна... Выродилось бы всё в диктатуру какого-либо толка (что и произошло, Керенский с Корниловым дезавуировали друг друга и дали дорогу большевикам). Последствия -- стал бы диктатором Керенский, или Корнилов -- без разницы. В любом случае правил бы российский капитал под сильным влиянием европейского и американского. Но кусок пирога от Германии мы бы получили. Полутоталитарный режим в 20-30-х гг. Сглаживание социальных противоречий, но нарастание национальных (внутри).

3. Победа белых. Могла быть только при одном условии и только в определенный промежуток времени. Весна-лето 1919 года, объявление ген. Деникина верховным правителем России и подчинение ему всех контрреволюционных сил (и признание с поддержкой этого "союзниками"). А Колчаку было бы неплохо утонуть году ещё в 17-м, но это уже опять-таки слишком просто. Следствия победы -- кровавая диктатура внутри страны под видом республики, грызня между белыми лидерами, мочилово на окраинах (поляки, прибалты, Малороссия, Кавказ). Никакой реставрации бы не случилось. Россия к 23-24 г. оказалась бы фактически под управлением еврокапитала, очень возможно, потеряла бы в территории, уж точно бы никаких ей Проливов и дунайских гос-в не было (из-за сеператного мира в 1918). К 24 г. это была бы фактически зависимая страна, ни в коем случае уже не великая держава, а формально всё было бы чики-пыки. Намного хуже, чем сейчас. Позитив -- остался бы большой потенциал, и всё-таки меньше людей было бы потеряно (меньше ирриденты, меньше убитых, намного меньше эмигрантов и т.д.). Негатив -- кровавый белый террор (короткое время), и затем всё большее и больше подпадание в экономическую зависимость от Антанты. Возможно весьма рождение схожей с наци идеологии (национальная гордость великороссов), что, с одной стороны резко усугубит внутренние межнац. отношения, с другой -- толкнет Россию к Германии, с третьей -- поставит для Антанты и США Россию на одну доску с Германией. Война русско-германо-итальянского союза (+Югославия и Болгария) против англо-францко-турецкого. Вот это уже интересная тема:)