Вопрос пользовательского интерфейса тут вторичен
>можно иметь картинку в картинке. Т.е имеется два объектива. Один имеет большой угол, другой маленький(возможно и изменяемый). Поле от второго объектива показывается на первом обзорном в виде рамки. Соответственно оператор в режиме обзора смотрит с одного объектива, при уточнении переходит на второй.
Вот мы и пришли к 2 камерам. Одна высокого разрешения, а у второй - "рыбий глаз" дикими искажениями по краям. Причем камеры именно две, так как сменять объективы на лету - "это несерьезно" Конечно, в идеале оператору надо построить мини-IMAX систему чтобы мог смотреть куда хотел. Но количество необходимой для такой картинки передаваемой информации превышает способности моего воображения.
>Я бы вообще пульт управления реализовал бы как сенсорный экран, и оператор просто тыкал корявым пальцем в нужное место на экране и получал увеличенную картинку с другого объектива...
Или команда голосом "Компьютер, просканировать местность !" "Местность просканирована - обнаружена цель ! Уничтожить ?" "Уничтожить !" Все уже замечательно показано в голливудских фильмах. Вот только "атомный реактор" там тоже чисто кинематографический.
>Стабилизация картинки при небольших угловых изменениях возможно путем стабилизации матрицы, как это реализовано в фотоаппаратах типа minolta z2, z3...
Это только при небольших. А здесь они большие. Или эти аппараты будут настолько медленно летать, что их не из режья - из рогатки сбивать будут.
Виталий