От NetReader Ответить на сообщение
К объект 925 Ответить по почте
Дата 15.04.2005 03:16:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Спецслужбы; Версия для печати

По поводу иностранного оружия в НКВД

http://www.belgazeta.by/articl.shtml?num=20021216.49&pub=220090322
" Согласно приказу НКВД БССР от 31 июля 1941г. об изъятии излишнего вооружения у сотрудников органов внутренних дел, была установлена единая норма вооружения для работников НКВД. Оперативный состав НКВД, оперативный и командный состав милиции должны были иметь на вооружении трехлинейную винтовку, пистолет (ТТ, «Наган» или «Маузер») и две ручные гранаты. Рядовой состав вооружался трехлинейной винтовкой и двумя ручными гранатами."

http://www.weaponplace.ru/762.php
"В конце 20-х годов стала очевидная необходимость принятия на вооружение Красной Армии нового образца короткоствольного оружия. Альтернатива между пистолетами и револьверами уже разрешилась в пользу первых. Вместе с образцами оружия самой разнообразной конструкции (начиная от оригинальных разработок Коровина, Прилуцкого, Токарева и иностранных моделей Маузера, Вальтера, Штайера) испытывались отечественные варианты боеприпасов. Подольский патронный завод в это время изготовил в незначительном количестве патроны для пистолетов Браунинга, Маузера, Штайера и некоторых других известнейших моделей. После всесторонних испытаний в качестве базового боеприпаса для разработки нового пистолета был принят патрон Маузера калибра 7,63 мм. Видимо, немаловажную роль в этом сыграла закупка для вооружения сотрудников НКВД значительного количества 7,63-мм пистолетов Маузера."

Т.е. как минимум Маузеры были вполне штатным оружием в НКВД.

И еще о расстрелах 30х годов на Ржевском полигоне под Питером
http://www.vremya.ru/print/27415.html
"Проведенные исследования показали, что в захоронениях находятся останки мужчин и женщин, погибших в возрасте от 15--18 до 60 и более лет. По данным экспертизы, они были убиты выстрелами в затылок из огнестрельного оружия калибром 9 и 11,43 мм. В акте отмечается, что «данные калибры пистолетов и револьверов состояли на вооружении войск НКВД в 20--30 годы». Все это позволило сделать вывод о том, что Ржевский полигон являлся местом массовых казней и захоронений жертв политических репрессий."

Т.е., применение "нестандартного" оружия для массовых расстрелов сотрудниками НКВД практиковалось систематически.