От Сергей Стрыгин Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 14.04.2005 02:27:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Загадки; Версия для печати

Кое-что о деталях.

Опубликованное заявление полковника И.И.Кривого в Генеральную прокуратуру РФ представляет из себя нотариально заверенную расшифровку видеозаписи его личных свидетельских показаний, записанных на видеокамеру в формате БЕТАКАМ 19 октября 2004 г.
Письменный текст показаний согласован с И.И.Кривым и лично отредактирован им 26 октября 2004 г.
26 октября 2004 года три идентичных экземпляра показаний были в установленном законом порядке заверены у нотариуса.
В тот же день, 26 октября 2004 г., один из нотариально заверенных экземпляров показаний был официально передан на личном приеме Прокурору Приемной Генеральной прокуратуры РФ В.Ф.Рябину.

В текст заявления вошли не все сведения и не вся информация, сообщенные И.И.Кривым во время видеозаписи его показаний.
Некоторые сведения и некоторая информация не были включены в текст данного заявления в прокуратуру, как маловажные или как не относящиеся непосредственно к обстоятельствам Катынского дела.

В частности, в заявлении никак не был отражен рассказ И.И.Кривого о личном общении курсантов Смоленского стрелково-пулеметного училища с маршалом С.М.Буденным в районе гор.Орши, куда курсанты ССПУ были переброшены по железной дороге в течение дня 22 июня 1941 г.
В районе Орши им была поручена охрана крупного командного пункта РККА, который все окружающие в разговорах между собой называли "штабом Западного фронта". Главным воинским начальником в этом штабе был маршал С.М.Буденный. Семена Михайловича лично видели под Оршей многие курсанты ССПУ и их командиры. Некоторые из них даже лично общались с прославленным маршалом.

Не включена в текст также информация И.И.Кривого о том, что во время движения эшелона с эвакуированными курсантами ССПУ из Смоленска в Сарапул, курсанты обсуждали между собой подробности сообщения капитана Сафонова об отказе военного коменданта станции Смоленск предоставить вагоны для эвакуации пленных поляков из лагерей.
В ходе этих обсуждений курсанты пришли к единодушному мнению, что администрация и охрана лагерей разбежалась, и что поляки были уже фактически расконвоированными.
Данный вывод курсанты сделали на том основании, что переговоры с комендантом о предоставлении вагонов вел сотрудник лагеря лишь в звании лейтенанта, то есть формально равный выпускнику ССПУ по званию, из чего они и сделали ложный вывод о том, что все вышестоящее начальство лагерей к тому моменту уже разбежалось. (У меня сложилось впечатление, что И.И.Кривой и другие курсанты ССПУ тогда плохо разбирались в воинских званиях органов госбезопасности и из-за своей молодости и неопытности не знали того факта, что звание "лейтенант ГБ" примерно соответствовало армейскому воинскому званию "майор").

Не включены в текст заявления в прокуратуру и другие интересные подробности из показаний И.И.Кривого.
Например, не включен его рассказ о том, как во время подавления стихийной паники в Смоленске 1 июля 1941 г., патруль из числа курсантов ССПУ арестовал в центре города группу подозрительных лиц, явно похожих по своему внешнему виду и по поведению на немецких шпионов.
На всякий случай, курсанты хотели их расстрелять, но вскоре выяснилось, что эта группа лиц является, на самом деле, не немецкими шпионами, а руководством Смоленской области во главе с первым секретарем Смоленского обкома ВКП(б) Д.М.Поповым.