От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Сергей Стрыгин Ответить по почте
Дата 13.04.2005 19:21:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Спецслужбы; Загадки; Версия для печати

Детали изменяются со временем.

Вот все опубликованные в сети воспоминания И.И.Кривого в хронологическом порядке:

1. http://www.duel.ru/200123/?23_6_3
2. http://www.vif2ne.ru/nvk/forum/2/archive/617/617950.htm
3. http://www.duel.ru/200351/?51_6_2

Это четвертое.

> Первый раз я увидел польских военнопленных в начале лета 1940 г., когда нашу учебную роту в составе примерно 100 человек строем вели в баню в Смоленск. Мимо нас проехала колонна автомашин, в кузовах которых находились люди в польской военной форме. Когда курсанты моего взвода обратились к командиру взвода лейтенанту Чибисову с вопросом, кто они такие, Чибисов ответил нам, что это пленные поляки, лагеря которых находятся в Катынском лесу.

>Другие офицеры и политработники училища также говорили нам, курсантам, что в Катынском лесу и западнее него располагаются лагеря военнопленных польских офицеров, причем уточняли при этом, что в этих лагерях содержатся лишь те поляки, которые оказывали ожесточенное сопротивление частям Красной Армии во время сентябрьской кампании 1939 года и взяты в плен непосредственно в ходе боевых действий.

Раньше это рассказывалось с меньшим количеством подробностей:

"Весь личный состав училища знал, что в Катынском лесу находятся лагеря польских военнопленных." (1)

"Нам говорили, что в Красном бору находится много военных складов, а в Катынском лесу находятся лагеря военнопленных польских офицеров." (3)

> Сам я лично, будучи курсантом, ни разу не был ни в Красном Бору, ни в Катынском лесу, но в летний период 1940 года и в начале лета 1941 года практически до самого начала войны регулярно лично видел польских офицеров, когда их на грузовых машинах везли на работу или с работы.

Из свидетельства исчезло упоминание о поляках которых не возили, а водили на работу строем:

"И каждый раз я видел польских военнопленных, которых строем вели на ремонт Витебского шоссе или везли на машинах на работы или с работ в г. Смоленске, или на строящееся Минское шоссе." (1)

Исчезла и другая деталь:

"кроме Витебского и Минского шоссе поляки работали также непосредственно в черте Смоленска на городских стройках и на ремонте разных объектов." (2)

> Ещё запомнилась такая странная деталь, что пленные польские офицеры и польские рядовые солдаты перевозились и работали совместно (позднее во время Великой Отечественной войны и после ее окончания мы всегда отделяли пленных немецких офицеров от рядовых солдат и содержали тех и других раздельно).

Это не очень понятное утверждение. Свидетель не видел знаков различия (см.ниже), однако утверждает, что были и офицеры и рядовые.

>Определить процентное соотношение офицеров и рядовых солдат среди пленных поляков я затрудняюсь, так как обычно видел проезжавших мимо в кузовах автомобилей поляков только снизу, находясь в строю курсантов, и не мог подробно рассмотреть различия в покрое мундиров или рассмотреть знаки различия на погонах...О наличии или отсутствии на мундирах у пленных поляков знаков отличия, нашивок и шевронов, а также о наличии или отсутствии на головных уборах кокард и гербов ничего определенного сказать не могу...

Т.е. из свидетельства Кривого мы не можем заключить, что за поляков он видел.

Но в целом уже изложено намного грамотнее чем первые записи. Свидетель четко разделяет, что видел сам, а что рассказывает с чужих слов. Отрадно также исчезновение штаба Западного фронта и Буденного из Орши. И то что с шифровками петлиц наконец-то устаканилось. Кстати, нет ли у И.И.Кривого фотографии в курсантской форме - своей или какого-нибудь своего друга?