От Corporal Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 12.04.2005 21:10:59 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

?? про палаш

Пртвет,


А как вам такая версия распространения палаша (именно из-за необходимости борьбы с доспешным противником)?

Согласно ей усовершенствование меча шло

"по пути облегчения фехтования. Для чего центр тяжести приближали к эфесу, что достигалось утоньшением острия и последней трети клинка, а также увеличением навершия и усложнением, а значит, утяжелением гарды. Тяжелый эфес при выпаде способствует глубине проникновения. Меч со временем выродился в шпагу, рапиру и палаш. У сабель обычно эфес был проще и легче, а клинок изготовлялся таким образом, что центр тяжести, а значит, и центр удара, располагался ближе к острию, чем у меча. Поэтому оружием с прямым клинком удобнее фехтовать и колоть, а саблей - рубить.
В схватке с легковооруженным противником сабля превосходит меч. В Западной Европе были распространены доспехи, с XV века нередко использовались сплошные, полностью покрывавшие как воина, так и его коня, против которых сабля почти бесполезна. Ведь металлический доспех разрубить нельзя, а проткнуть сквозь сочленения вполне возможно. Саблей сделать это сложно, потому что кривой клинок мешает точности попадания, что необходимо в битве с рыцарями и другими латниками. К тому же центр тяжести многих сабель лежит не на линии рукояти - острия, а подан вперед. Вследствие этого передача силы при уколе производится неправильно, она проникает под углом и делает более широкую и менее глубокую рану.
Сабля имеет уплощенное острие, которым хорошо наносить режущие удары, но затруднительно проникать сквозь соединения лат. Иногда встречались сабли, например в Черкесии и Персии XV-XVII веках, имеющие, как и шпаги, граненые штыкообразные острия. Такие острия сабель были предназначены для протыкания кольчуг, часто используемые восточными воинами, а не рыцарских сплошных лат, где нужно быть виртуозом укола.

Вот почему мальчиков в дворянских семьях в Западной Европе заставляли отрабатывать следующие упражнения. Слуга, стоя у стены, отпускал кожаную перчатку, а мальчик в момент падения перчатки должен был успеть шпагой приколоть ее к стене. Со временем упражнение усложнялось. Дистанция увеличивалась, так что приколоть перчатку можно было только с глубокого выпада, да и обучающийся ставился в неудобное положение. Эти
действия вырабатывали скорость и точность, необходимые при сражениях на шпагах. Для сабельного секуше-рубяще-режу-щего удара точность необязательна. Широкая рана заставит противника истечь кровью, где бы ни была нанесена. Но против тяжелого вооруженного воина сабельные удары не эффективны.
В Западной Европе латники не применяли сабли еще и потому, что для секуще-режущего удара требуется большая свобода тела и руки."

Анатолий Житков. Меч или сабля: вечный вопрос//Ружьё оружие и аммуниция.№6 1999.

И еще вопросик, почему некоторые европейские сабли, хотя и назывались так, имели прямой клинок и вообще вглядели, как палаш или кавалерийская шпага

Заранее благодарен,