От rock Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 12.04.2005 21:39:25 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; 11-19 век; Версия для печати

Re: Я очень...

>только логическими рассуждениями. Например старого французского головореза де Брака из наполеоновских времен, как он то ли при реставрации, то ли после июльской революции 1830ого обучал конницу колющим ударам и как он обосновывал их пользу и в чем видел их основную опасность для колющего.

Принимается.
Просто хотел уточнить, что бой кавалерии это одно, а пеших это другое. Строй на строй это одно, а один на один это другое, кавалерия на кавалерию одно, кавалерия на пехоту другое. Мне приходилось заниматься Боевым Историческим Фехтованием(Щит/Меч) перед тем как я увлёскся спортивным фехтованием. Так вот по правилам БИФ вес клинка от 1200грамм до 3000грамм, реально используется клинок около 1500грамм, длина клинка 750т мм, скругление острия до 2мм при поставленном ударе вполне реально раскроить череп, проломив шлем, сломать рёбра через кольчугу и поддошпешник. При этом доспехи(шлем, кольчуга, наруч) вовсе не разрубаются, а только проминаются! Колющие удары запрещены, но это скорее связано с безопасностью спотсменов(не попасть жалом клинка в смотровые щели на шлеме), чем с эффективностью колющих ударов. Полное снаряжение бойца(шлем/подшлемник, кольчуга/поддошпешик, наруч, кулак, наколенники, поножи, "кулак", клинок, щит и еще по мелочи дополнительно что-нидь) может весить до 40ка кг, при этом одним только клинком нанести колющий удар очень сложно(даже очень сильному человеку) и опасно для самого атакующего(уйти от такого удара легко, а по завершении атаки, атакующий остаётся "открытым"), а уж в полном снаряжении вообще невозможно. Глубокий выпад в полном снаряжении не сделать, а без глубокого выпада колющий удар не имеет ни скорости ни силы. Опять же БИФ это всего лишь частный случай индивидуального поединка тяжеловооруженного против тяжеловооружённого и вполне возможно, что поединки Ахилеса в фильме "Троя" очень близки к реальным боям того времени :-)

>С уважением,
>Никита
С уважением rock