От Илья Вершинин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 11.04.2005 19:11:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

МАРТ ЛААР. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ ИСТОРИИ ЭСТОНИИ. (1941 ГОД, РАЗБОР)

Очередное приветствие лучшему военно-историческому форуму!


Наверное, многим из участников форума, так или иначе соприкасавшихся с эстонской историей, краем уха знакомо имя Марта Лаара. Его жизненный путь был всегда примером негатива. Он родился 22 апреля 1960 года в эстонском городе Вильянди, вырос в антирусской среде. В 1983 году закончил истфак Тартуского госуниверситета. Его учеба, совпавшая с началом "перестройки", отождествлялась с диссиденством: по словам многих бывших студентов, именно на истфаке студенты часто являлись настоящими русофобами и антисоветчиками, считающими русских "оккуупантами". В 1983-1987 годы он работал учителем истории (именно здесь раскрылся его талант как явного подтасовщика исторических фактов), а в последующие годы работал заведующим отделом исторических памятников Министерства культуры ЭР. "Занимался" все время он историей Эстонии и совместно с Х. Валком и Л. Вахтре написал книгу "ОЧЕРКИ ИСТОРИИ ЭСТОНСКОГО НАРОДА" ("Купар", Таллинн, 1992). Должен сказать, что то, что касается книжулек этого гм. писателя, то это весьма мягкая бумажка: всем рекомендую. Однако его интерес к истории всегда пересекался с политикой, рвением к власти и карьере: В 1990-1992 депутат Верховного Совета ЭССР, 1992-1994 и 1998-2004 - премьер министр Эстонии. Избирался депутатом Рийгикогу, был председателем партии, постоянно горорил лабуду русским: "Чемодан-вокзал-Москва!" или "Очистим Эстонию от русской нечисти!"

Вот, каким выглядит этот Лаар:


Ну так вот. Открыв эту книгу "Очерки истории эстонского народа", обратил особое внимание на ее цену "10 крон" (дешевая продкуция) и качество бумаги: такую приходилось видеть разве что в WC. Ну чтож, значит такая книга... Да и как относится к блевотине...

Конечно, его глава об оккупации - очередная демагогия. Это ИМХО не стоит обсуждать: националисты с генетической ненавистью к русским, потомуи карателей и фашистов, всегда будут приводить в протиивовес сказанному множество выдуманных фактах, различные подтасовки и к желаемому результату мы все равно не прийдем...

Но я хотел бы обьратить внимание на главу "НАДЕЖДА НА ОСВОБОЖДЕНИЕ"...

Не буду приводить полный текст его блевотины, однако остановлюсь на следующем.

Итак, слово почтенному фальсификатору Марту (хотелось бы вперед услышать, что думают уважаемые по поводу книги, кроторая рекомендуется в учебных заведениях и даже используется в русских школах):
В ОСУЖДЕНИЕ РККА:
"Следующим тяжелым ударом, поразившим народ, была мобилизация. Хотя согласно международному праву граждан оккупированных территорий нельзя призывать в армию оккупировавшего государства, эстонцам все же пришлось подчиниться. По советским законам семьям уклоняющихся от мобилизации грозила тюрьма или высылка в Сибирь. Большое количество мужчин, невзирая на это, ушло в леса. Более успешно удалось провести мобилизацию в Северной Эстонии и на островах. Всего мобилизовано было более 30 000 юношей. В советском тылу мобилизованных приравнивали к ссыльным и отправляли в трудовые лагеря, где из них за полгода вымерла почти треть" (с. 167)
В ОСУЖДЕНИЕ ОПОЛЧЕНЦАМ:
"Поскольку новая власть боялась роста движения сопротивления, красный террор стал еще более жестоким. Тюрьмы, из которых заключенные были отправлены в пересылку, в июне вновь наполнились, к работе приступили военные трибуналы. Зачастую лоюдей истязали и казнили без суда и следствия. Особенно страшную славу получили образованные в конце июня истребительные батальоны. Как следует из названия, целью этих подразделений ... было осуществление тактики "выжженной земли". ...... Жертвами истребительных батальонов Красной Армии летом 1941 г. пало около 2000 гражданских лиц, сроеди них были женщины и даже дети в возрасте до двух лет вместе с матерями...."

В ОПРАВДАНИЕ ЛЕСНЫХ БРАТЬЕВ:
"Террор истребительных батальонов все же не смог задушить движение сопротивления, скорее наоборот - значиительно содействовал его размаху. От арестов, выселения и мобилизации бежало в леса более 30 000 человек, многие из них взялись за оружие и выступили в защиту дома и своих близких".

И КОНЕЦ ТЕКСТА О 1941-М:
"Страна была очищена от советской оккупации. Но какой ценой? Арестованными - выселенными - убитыми - мобилизованными было потеряно почти 61 000 человек....."

Нужные комментарии участников форума для написания статьи в опровежение его книги.
1. Годен ли такой текст для преподавания в русских школах?
C уважением, Илья Вершинин www.voina.com.ru