|
От
|
Илья Вершинин
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
09.04.2005 15:16:09
|
|
Рубрики
|
WWII; Память;
|
|
Насчет памятника непрославленному Герою...
Очередное приветствие лучшему военно-историческому форуму!
Тут такое дело. Когда, перебирая различную литературу по Героям Советского Союза, так или иначе связанными с Эстонией (по национальности или уроженцам Эстонии), столкнулся с таким непредвиденным обстоятельством. Обо всех 11 Героях везде говорится довольно подробно, лишь нет особых упоминаний о Герое Советского Союза Иване Андреевиче Башманове. Единственный ему памятник - страничка в книге "Герои войны" и могила "Герой Советского Союза Иван Андреевич Башманов". С биографией можно ознакомиться здесь: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=1106
И, когда я спрашивал у ветеранов города, где жил герой, получал самый неподходящий ответ: "Спившийся Герой! Пьянчужка!"
И вот какая история с ним приключилась. Он учился в Таллиннском военно-пехотном училище, дислоцированном сначала в Таллинне, а с началом войны - в Тюмени. Там, правда, в другом взводе был будущий горвоенком Иван Яковлевич Лисецкий. И когда в 1960 году он стал военкомом, пришел к Лисецкому и узнал однополчанина. "Ваня, Ваня... Тезка, значит". Ну, Лисецкий обратил внимание на то, что Ваня весь грязный и замызганный. Иван Яковлевич его и сбьросил: "А где звезда-то?" "А звезды, знаешь, у меня нет". В конце концов, он сообщил, что она находится у такого Зеленко. И тогда Лисецкий вместе с начальником миллиции Вагановым и начальником 3-го офицерского отделения военкомата отправился к Зеленко. Но тот сказал, что перепродал ее на хутор к одному эстонцу. А, как потом выяснилось, один угол звезды вставили дочке в зуб. "Главным образом, спился он из за всех торжеств, славы и президиумов, которые ему преподносили наш ГК КПЭ".
И потом. Звонит Башманову прокурор Агафонов. "Слушай, Иван Яковлевич... Тут такое дело. Мы делали обыск у одной продавщицы ларька за растрату и нашли удостовенрение Героя Башманова!" Ну, одним сллвом, переслали и Личсецкий вызвал Башманова. "Иван, что ты?" "Возьми себе удостоверение, иначе я его опять пропью..." Но на завтра приходит пьячный: "Отдай мое удостоверение.. Это мое, мое!!!" Так он снова его пропил.
Пропил все ордена, звезду... Когда на 20-летие Победы в Таллинн приглашали всех Героев, для него ордена и кийтель капитана собирали по всему городу. И подарили именные часы. Правда, их он опять пропил.
Только за несколько дней до смерти его увидел Личсецкий, разговорились. "Вот я, Ваня, решил выпилить себе звезду из латуни... " В общем бросил пить, и в то время тяжело болел туберкулезом. А через несколько дней умер...
И ТАКОЙ ВОПРОС К УЧАСТНИКАМ: СТОИТ ЛИ ДОБИВАТЬСЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПАМЯТНИКА ТАКОМУ ГЕРОЮ?
По рассказам староджилов, всегда был в шалмане и положит звездочку на бутылку водки...
C уважением, Илья Вершинин www.voina.com.ru