От Николай Поникаров Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 08.04.2005 12:17:44 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Петергоф

День добрый.

>Факт авиаудара по церквям Ленинграда, мягко говоря, компрометирует немецкую армию. Тем более, что он был далеко не единичным. За время блокады от обстрелов и бомбовых ударов сильно пострадали Князь – Владимирский собор, Коломяжская церковь.

Ну понятно - хорошие ориентиры.

>При отступлении, немцы подвергли разрушению храмы Петергофа. Митр. Алексей так описывает увиденное: «Прекрасный Петергофский собор стоит с разобранными куполами, с которых немцы содрали золоченные листы, с разбитыми стенами, зияющими окнами. Говорят, они простреливали из пистолетов иконы в Петергофском соборе.

Золото немцы ободрали, а вот стены были повреждены нашей артиллерией. Это ведь буквально километр от переднего края.

> совершенно разрушена кладбищенская церковь в Старом Петергофе. Там собрались, спасаясь от бомбежки, верующие и все, кто мог добежать до нее, - старики, дети… Но это их не спасло: немцы упорно бомбили храм, затем обстреливали его из орудий и в конце концов превратили его в груды развалин, под которым нашли свой конец несчастные петергофцы» .[4]

Это легенда, похоже. Старый Петергоф не бомбили и не обстреливали до самого прорыва немцев к Финскому заливу. А тут уж церковь оказалась почти на переднем крае обороны (с нашей стороны). Ессно, за три года ее разнесли артиллерией.

С уважением, Николай.