От kombat Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.04.2005 10:08:12 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWI; Искусство и творчество; Версия для печати

2-капитана-2

или Колготки военной истории.

«Самые большие, жуткие трудности у киношников.
Прямо не знаешь. Требования к достоверности возросли,
а танков старых нет, маузеров мало.
Фрак народ носить разучился.»

М. Жванецкий. Трудности кино.

Минувшим вечером я сумел, наконец, увидеть серию «Гибели империи» от начала до конца, включая те моменты, где говорится, что спонсор показа – колготки «Голден леди».

Скажу сразу, тяги к фетишизму я никогда не испытывал (конечно, за исключением не вполне здоровой любви к некоторым вещам, именуемым техникой и вооружением). Но колготки все не идут из головы, витая меж впечатлений от просмотренного, как компьютерная божья коровка вдоль механизмов осадной пушки в прологе фильма.

К слову, о фетише. Был такой у господ офицеров – носили с собой и на фронте, и в тылу, и на параде – назывался шашка, сабля, или даже палаш – кому что положено. Можно сказать, личный боевой тотем, на котором выбивалась дата производства в офицеры, гравировались памятные надписи и крепились знаки императорских призов, а на эфесе носилась первая офицерская боевая награда – орден Анны 4 степени, в просторечьи именуемый «клюковкой». Создатели фильма порешили, что от клюковок до клюквы недалеко, и под разговоры о самураях фетиши офицерской чести из кадра убрали. А ведь еще недавно офицер без шашки был немыслим даже в музыкальных комедиях. Да что там шашки – ходы конем уже забыты, офицер первой мировой стал ходить пешком, или передвигаться в авто (синем таком - ведь эпоха синема!). А то, что всем им полагались денщики, вспоминать давно не принято.

Но лишенные наполовину оружия, без квартирьеров, денщиков и продовольственного аттестата, два капитана не унывают в непонятном отеле, где странный хозяин дает на двух господ с двумя подругами всего одну койку, зато кормит нахаляву. Ведь капитанов вовсе и не два, а, как писалось на старинных афишах (эпоха синема, см. выше): «2-капитана-2».

Одна пара капитанов состоит в контрразведке реальной 10-й армии в районе реальной Сморгони и реальной Вильны, толкует про реально состоявший в этой армии лейб-гвардии Литовский полк и вероятно, имеет все, что и полагалось штабным работникам их уровня.

Другая пара (иных!) капитанов действуют в нереальных мирах, где против Вильно действуют австро-венгры, одним налетом уничтожаются 70 с лишком гвардейских офицеров, полковой праздник переносят с официального ноября на август, а враги все равно узнают, и капитаны, как два мультяшных колобка («Ничего не понимаю!» - «Аналогично!») это дело расследуют, хотя они уже не в 10 армии, а в 1-й (в паралельных мирах полно альтернатив), и чинят допросы в ее 22-м Нижегородском полку, запросто откликаясь на обращение младшего чина «господин капитан», как будто давно наступил март 1917-го. В параллельный Вильне город, где нет и намека на грандиозную эвакуацию лета 1915 года, идут, должно быть, войска всех стран, народов и эпох на сменные вывески трансцендентного отеля, европейской версии стриптиз-салуна из «От заката до рассвета».

Пока иные капитаны разворачивают активность в иных мирах, условно-реальные контрразведчики не ведут никакой оперативной работы, кроме идиотской, за что и остаются реально уж год войны без орденов и повышений.

По злой иронии двух капитанских миров, в Нижегородском полку, куда переходит телефонист разбитых «литовцев» (конечно же, иной, и во всех смыслах), полковой праздник как раз в августе, через несколько дней после даты падения Ковенской крепости. Более того, по образному выражению А. Керсновского, полк «не имел военного счастья». Чего не скажешь о Лейб-гвардии Литовском полку и всей 3-й гвардейской пехотной дивизии, куда он входил, которая «больше всех повидала и крепче всех была».

За одно осквернение боевой славы заслуженного полка впору удушить пресловутыми спонсорскими колготками и Хотинеко, и Юзефовича. Или уж точно хотя бы двух из капитанов, чтобы остановить раздвоение сознания.

Но… увы, колготки – это, если позволите, как раз и есть образ раздвоенного осознания отечественной истории, «пифагоровы штаны» ее военного отдела! Ведь Юзефович и Хотиненко, а равно и мы все, выросли из ползунков (тех же колготок) отечественной традиции, где есть два добротно выделанных чулка на две ноги, имя которым битвы до 1914 года и битвы после 1917 года. Между чулками же, там, где у голден и прочих леди, включая саму госпожу Историю, как раз самое интересное, у наших военно-исторических колготок разочаровывающая ластица, сквозь которую ни черта, господа, толком не видно.

Россия – единственная, наверное, страна-участник Великой войны, где нет цельного, от начала до конца посвященного только этой войне, художественного произведения и даже, пожалуй, большого мемуара. Везде рассказ о мировой войне служит предысторией к событиям революции и/или гражданской войны. Понять очевидцев можно – впечатление 1917-20 годы оставили куда более глубокие, лучше сказать – шок. Но, сдается, есть достаточно других причин, чтобы поскорее проскочить воспоминания о «нехорошем месте» в районе военно-исторической ластицы.

В результате «германская» война, при всех ее нешуточных жертвах и последствиях, по большому счету не трагедия, как она предстает в большинстве западных кино- и прочих произведений, а скорее неловкий случай, превращенный со временем в анекдот, где герои Бумбараш, Швейк, Яшка-артиллерист да прочие чудики.

Но вот увидите, как только режиссер со сценаристом перескочат колготочный шов с отметкой 1917, их два капитана (а может, уже полковника) выйдут из сумерек и амплуа героев-чудиков, ибо начнутся суровые стежки родной чулочной фабрики.

P.S. Фрейдистский смысл выведенных в спонсоры показа леди дошел до меня утром по дороге в офис, когда на одном из FM-каналов салон красоты приглашал «смелых дам» начать готовиться ко встрече грядущего купального сезона. Подумалось – все эти эстетские картинки с тенью дирижабля над коровами или букашкой на дульном срезе, в сущности, такое же наведение красоты на подзапущенное место.

А вдруг и наша госпожа История когда-нибудь да сменит свои штопаные-перештопанные колготки на гламурные чулки и явит себя дамой всесторонне привлекательной?


С надлежащим почтением, Владимир aka Kombat