От Владислав Ответить на сообщение
К Игорь Гостев Ответить по почте
Дата 09.04.2005 06:51:50 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: Это повод...

Доброе время суток!

>Действительно, об этих событиях никто никогда подробно не рассказывал, не о чем было.

А говорить действительно не о чем было -- второстепенный театр, у красных на нем были задействованы относительно малые силы, всю войну фронт попеременно двигался на 20-50 километров в ту или в другую сторону.

Север аккуратно упоминался во всех обзорных работах по Гражданской войне -- от Какурина до воениздатовского двухтомника 1980 года или многократно переиздававшейся истории ЛенВО. Более подробные издания (из того, что есть под рукой):

Борьба за установление и упрочение советской власти на Севере. Сборник документов и материалов (март 1917 -- июль 1918). Архангельск, 1959
Борьба за установление и упрочение советской власти на Мурмане. Сборник документов и материалов. Мурманск, 1960
Северный фронт. 1918--1920. Документы. М.: Воениздат, 1961.
Гражданская война в России. Война на Севере. М.: АСТ, 2004 (это переиздание нескольких мемуарных и военно-исторических
работ 1920-х годов)

Кроме того, в последние годы было несколько публикаций по действиям авиации (в частности, в "Авиамастере").

> Красная армия на Севере если и отличалась, то в худшую сторону.

Не могли бы вы просветить, что имеется в виду? Я этой темой занимался специально -- но никаких особых провалов за красными здесь не помню. Наоборот, практически всю кампанию они имели значительно меньше сил, чем противник. "В то время как [в августе 1919 года] архангельская группа белосоюзных войск насчитывала 32 тыс. бойцов, а мурманская 14 тыс., наши силы Северного фронта не превышали 22 700 бойцов (Н. Какурин, "Как сражалась революция")

>А освобождением Архангельска руководил питерский анархист, большевики пришли позже...

Освобождением Архангельска вообще никто не руководил :-) Там произошло восстание -- точнее, переход гарнизона на сторону красных после бегства начальства.

>>>Есть еще довольно интересные материалы по авиации, по применению речных мониторов и использованию барж в качестве плавучих батарей, кое что есть по фортификации, интересные сведения по организации эвакуации войск "союзников" и других желающих, когда еще ничего не предвещало поражения и на фронте белые армии успешно теснили красных.
>
>>Это когда и где?
>
>Ну например на Онеге, Пинеге или вдоль железной дороги.

>>Если речь идет о Севере и конкретно об Архангельске -- то наибольшие успехи "союзников" и белых на Северо-Двинском фронте были достигнуты как раз в рамках операции по обеспечению прикрытия эвакуации. Другое дело, что они оказались несколько неожиданными и тем самым продлили агонию...
>
>А вот тут я бы не торопился. На "Двинском фронте", то есть вдоль Северной Двины, наибольшие успехи были достигнуты с участием "союзников" в период до июня-июля 1919 года

Переход на сторону красных двух батальонов 3-го пехотного полка в Тулгасе 25 апреля -- это чей успех? :-)
А бунт в полку имени Дауэра 8 июня или восстание 5-го полка 22 июля, в результсте которого красные заахватили Онегу? :-) А печальная судьба белого десанта в Онеге 1 августа?..

Наступление белых и англичан на речном фронте началось 19 июня, до этого здесь тоже наступали красные.

> после чего фронт отодвинулся на север первоначально на 15-20 км, когда о эвакуации еще и решения не было принято, и слухов в обществе не циркулировало.

"Предприняв глубокий обход 10 августа противник не стал развивать своего успеха и задержался на линии Сельцо-Сельменьга... По агентурным сведениям, противник приступил к эвакуации английких войск их дер. Троицкой... По сведениям, полученным от пленных, обход 10 августа был предпринят исключительно с целью увеличения расстояния между частями нашими и противника для спокойного проведеия эвакуации". ("Гражданская война на морях, реках и озерных системах")

"В середине августа стало известно полуофициально, что союзники покидают Север" (Б. Соколов. "Падение Северной области")

>Когда было принято решение о эвакуации, при оводе "союзных войск" в Архангельск, армия постепенно отошла до Двинского Березника (примерно на 60-100 км от Шенкурска).

Двинский Березник был занят красными 22 сентября. К середине октября, (после пяти недель красного наступления) фронт стабилизировался на линии Моржегорская-Якимовская -- в 120 (а не 15-20) км от Троицкой (где шли бои в середине августа) и в 160 км от Архангельска.

>На "железнодорожном фронте" - вдоль железной дороги Архангельск-Вологда, наибольшие успехи были достигнуты уже после ухода "союзников".

Да. Именно об этом я и писал. 14 октября белые заняли станцию Плесецкая на железнодорожном фронте, в результате этого наступления красные были вынуждены отойти из Онеги. Но это был последний серьезный успех белых. "Силы белогвардейцев с уходом последних десантов Антанты уменьшились почти наполовину и, не превышая 25 тысяч бойцов, вынуждены были защищать огромный фронтр...Однако красное командование временно предоставило этот фронт собственной его участи, стремясь окончить операции на главных театрах гражданской войны" (Какурин). Вам напомнить, что в этот момент происходило на Юге?

>На Пинеге и Печоре действовали мелкие разведгруппы и контроль советов над востоными территориями был установлен после освобождения Архангельска.

Не смешите мои тапочки! Пинега и Печора -- закрытый труднодоступный район, не игравший никакой стратегической роли для театра. Там с обоих сторон действовали отряды в десятки, редко -- сотни бойцов.

>На "онежском фронте" боевые действия велись в среднем течении реки Онега и выше,

Среднее течение Онеги -- это где-то на мередиане Шенкурска и Петрозаводска. Белые за всю войну так высоко не забиралисью Бои шли в нижнем течении, не далее 100 км от моря

>и уход "союзников" на положение войс не повлиял. Также велись бои Онежском озере.

Наступление белых здесь -- май, когда были захвачены Повенец и Медвежья Гора. Далее с июля и по ноябрь с переменным успехом велись бои в Заонежье.


>>И вообще, не могли бы вы поделиться вашими находками с общественностью? Мне, например, было бы очень интересно.
>
>Конечно поделюсь, но дайте время обработать материал.

Будем ждать.


С уважением

Владислав


>С уважением,
>Игорь Гостев