От Игорь Гостев Ответить на сообщение
К Владислав Ответить по почте
Дата 07.04.2005 17:22:35 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Это повод к большому разговору :)

Добрый день!

Действительно, об этих событиях никто никогда подробно не рассказывал, не о чем было. Красная армия на Севере если и отличалась, то в худшую сторону. А освобождением Архангельска руководил питерский анархист, большевики пришли позже...

>>Есть еще довольно интересные материалы по авиации, по применению речных мониторов и использованию барж в качестве плавучих батарей, кое что есть по фортификации, интересные сведения по организации эвакуации войск "союзников" и других желающих, когда еще ничего не предвещало поражения и на фронте белые армии успешно теснили красных.

>Это когда и где?

Ну например на Онеге, Пинеге или вдоль железной дороги.

>Если речь идет о Севере и конкретно об Архангельске -- то наибольшие успехи "союзников" и белых на Северо-Двинском фронте были достигнуты как раз в рамках операции по обеспечению прикрытия эвакуации. Другое дело, что они оказались несколько неожиданными и тем самым продлили агонию...

А вот тут я бы не торопился. На "Двинском фронте", то есть вдоль Северной Двины, наибольшие успехи были достигнуты с участием "союзников" в период до июня-июля 1919 года, после чего фронт отодвинулся на север первоначально на 15-20 км, когда о эвакуации еще и решения не было принято, и слухов в обществе не циркулировало. Когда было принято решение о эвакуации, при оводе "союзных войск" в Архангельск, армия постепенно отошла до Двинского Березника (примерно на 60-100 км от Шенкурска).
На "железнодорожном фронте" - вдоль железной дороги Архангельск-Вологда, наибольшие успехи были достигнуты уже после ухода "союзников".
На Пинеге и Печоре действовали мелкие разведгруппы и контроль советов над востоными территориями был установлен после освобождения Архангельска.
На "онежском фронте" боевые действия велись в среднем течении реки Онега и выше, и уход "союзников" на положение войс не повлиял. Также велись бои Онежском озере.

>И вообще, не могли бы вы поделиться вашими находками с общественностью? Мне, например, было бы очень интересно.

Конечно поделюсь, но дайте время обработать материал.


С уважением,
Игорь Гостев