>5) В 1992 году обнародованы документы пакета № 1 Особой папки с решением Политбюро ЦК ВКП(б) о расстреле.
>
Как минимум нужна тщательная экспертиза этих документов.
Желательно также ответить на вопросы:
а) зачем расстрелы производились немецким оружием?
б) зачем поляков вообще понадобилось расстреливать?
в) почему поляков расстреляли скопом, а скажем с власовцами разбирались индивидуально?
г) почему тт. Сталин и Молотов не озаботились адекватной версией исчезновения поляков, в результате чего на переговорах с Андерсом и Сикорским прозвучала знаменитая (и как правило перевираемая) фраза про Маньчжурию?
Лично от Вас
а)>1) В 1943 году немцы раскопали в Катыни могилы.
>Из примерно 4100 трупов 2800 были идентифицированы, все они - узники Козельска.
>
Ваши давно обещанные материалы про "список посторонних";
>3) Соответствие Козельского списка и немецкого эксгумационного - однозначное, включая порядок расположения трупов в могилах и списки отдельных этапов.
>
ЕМНИП в прошлый раз Вы говорили не об "однозначном", а о "приблизительном" соответствии.
Нельзя ли оценить это соответствие количественно? Скажем, сколько фамилий нужно вычеркнуть из списков, чтобы они совпали в точности?
В любом случае ждём опубликования данных, подтверждающих этот тезис.
Прокомментирую остальное:
>6) Горбачев, Ельцин и Путин признали ответственность НКВД и высшего советского руководства за расстрел польских офицеров в 1940 году.
>
Вы хотели продемонстрировать, что эти люди - [вычеркнуто цензурой]? Думаю это и так было ясно.
>2) В 1990 году Горбачев передал Ярузельскому этапные списки НКВД из Козельска, из Осташкова и из Старобельска - разгрузка лагерей весной 1940 г.
>
Достоверность этих списков не оспаривается. Обращу внимание на время передачи - как раз когда "Солидарность" захватывала власть в Польше.
>4) В 1991 году раскопки в Харькове и Медном дали тот же результат - о расстреле узников Старобельска и Осташкова, соответственно.
>
Я не в курсе изысканий по этим двум захоронениям, но ЕМНИП там и там было опознано несколько десятков. Я ошибаюсь? Сколько человек были опознаны?