От И. Кошкин Ответить на сообщение
К EVGEN Ответить по почте
Дата 06.04.2005 11:42:47 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Детский вопрос...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>>>>А вообще, надо привлекать все источники, в том числе и немецкие, если хотите узнать больше
>
>>Ну и дальше уж, про то, как прошибошася сквозь стрельцы, которые храбро вступили с ними в бой, как немцев окружили, было видно как поднимались мечи и раскалывались шлемы, а потом немцы кончились. Достаточно ясно.
>
>Что ясно-то? Мой вопрос был об исходном состоянии русской рати непосредственно перед моментом физического (если так можно выразиться) столкновения.

Может быть еще численный состав? Русское войско вторглось в земли ордена для проведения карательных процедур возмездия. Когда орден собрал по сусекам войско и привлек союзников, Александр отступил до границы, где принял бой на озере. По немецким источникам рыцари атаковали, были обстреляны лучниками, которые вступли потом в рукопашный бой и понесли потери. Потом рыцарей окружили и все кончилось. Это согласуется с русским источником, что немцы прошибошася сквозь полк. кто там при этом куда ездил или стоял сказать НЕЛЬЗЯ. Можно только предполагать.

>>>Да и написано это, как предполагают, лет через пятьдесят после битвы.
>>
>>А когда, по вашему, написаны (и главное - переписаны) летописные и житийные русские источники? :)
>
>А при чем здесь русские источники? В ответ на мой вопрос Вы посоветовали читать немецкие, о них и речь.

Вы выразили недоверие немецкому источнику, поскольку по вашим сведениям он составлен через 50 лет после события (кстати, откуда эта информация)

>С уважением, EVGEN!
И. Кошкин