От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Михаил Денисов Ответить по почте
Дата 08.04.2005 15:02:40 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Альтернативка пятничная...

>>1. Общая сумма внешнего долга России к концу войны составляла около 16 млрд. зол. рублей.
>>2. Сумма репараций не превысила бы таковую для Франции, т.е. 4 млрд. зол. рублей.
>-------
>недоказуемо..репарации делились от возможной базы, как бы они были распределены - не известно и мерять их в абсолютных цифрах н корректно

Да. Поскольку база та же, а делить на большее число - доля Франции была бы в абсолютных цифрах не больше, а России больше чем Франции не дали бы.

>>3. Долги России перед Германий и Австро-Венгрией не были бы списаны сами по себе, а были бы зачтены в репарации.
>----------
>с чего бы?

С обычной финансовой практики. Вексельное право называется...

>>4. Таким образом, долг сокращается до 12 млрд., не сичтая частного и муниципального. Внутренний долг также не учитывается, поскольку легко сокращается инфляционными методами.
>--------
>построение ложно, еще и потому, что за "невыполнение" некоторых договоренностей, типа передачи проливов мы могли получить очень и очень много..вплоть до списания большей части долга. А ведь есть еще и другие турецкие земли, на которые прицеливалась армия перед февральским развалом...тот же Ирак к примеру.

А вот это уже фантазии. Без каких-либо оснований. Ни о каких предложениях компенсаций за отказ от претензий никаких свидетельств нет.

>>5. Такой долг выплачивать нереально, поэтому проводится его реструктуризация. Пренебрегая тем, что она обычно производится с ужесточением условий долга, положим, что в результате долг будет обменен на облигации под 8% годовых сроком на 60 лет с нулевой остаточной стоимостью (это ОЧЕНЬ щадящие условия).
>>6. Таким образом, Россия выплачивает до 1 млрд. зол. руб./год
>---------
>опять выдумка, основанная на ложных посылах

Сумма - не вижу ошибок в вычислении.
Проценты - более чем скромные.
Общая сумма - арифметика...

>>7. Это составит 30% госбюджета России по состоянию на 1913 год.
>---
>см.выше

Смотрю. И вижу.

>>8. Однако ввиду отделения Польши (присоединение Галиции исчезновение мощных промрайонов отнюдь не возмещает!), а еще более ввиду потерь в людях и материальных средствах вследствие войны налогооблагаемая база сокращается, и сумма выплат может превысить нормальный госбюджет.
>--------
>недоказуемо

Еще раз. Треть промышленности России ушло в иное государство. Более 2 миллионов работников убито. Разрушены города и дороги, уничтожены лошади. И госбюджет не уменьшится?!

>дальше поскипал, собственно эмпирические построения на базе неаутэнтичного посыла...фоменкизм короче говря :))

Еще раз. Возражения на цифры у Вас исключительно эмоционального плана. Ну не нравится Вам вывод - но ведь он Вами неопровергнут...

>>10. Относительно благоприятная экономическая коньюнктура 20-х позволит относительно быстро развивать добывающую и первично перерабатывающую промышленность, отчасти и транспорт.
>-------
>посыл правильный

>Однако падение платежеспособного спроса и конкуренция западных (включая независимую Польшу) фабрик сильно ударит по производству товаров народного потребления.
>---------
>а вот вывод н соответствует посылу..у нас либо развитие, либо падение...одновременно не бывает

Пожалуйста, обратитесь к заботливо удаленным Вами фрагментам моего поста. Из него следует, что платежеспособный спрос упадет.


>В области тяжелой промышленности стагнация, часть заводов демонтируется. Потребности армии удовлетворяются закупками остатков военных запасов ПМВ.
>----------
>т.е. какое-либо альтернативное производство просто исключается? забавно

Нет. Просто нерентабельно. Есть такое страшное слово.

>>11. Величина репараций с Германии и прочих существенно не изменилась. Отношение Франции - тоже. Воздействие России для ограничения хотя бы наиболее одиозных действий Ф. в отношении Г. ограничено декларациями, механизмов воздействия у нее нет.
>----------
>не совсем понятно о чем речь. С таким подходом влиять вообще смогут только США, которым все должны

Да. И появление СССР не отменило, но все же отложило такую ситуацию на 80 лет.

>>12. Италия-победительница недовольна, как и в нашей реальности.
>---------
>ну и что

См. ниже.

>>13. В Италии возникает фашизм, в Германии национал-социализм. Ввиду отсутствия конкурента по пищевой базе развиваются оба быстрее. Возможны косметические жесты (типа изменения цвета знамен), в основном же политика та же.
>--------------
>ну и что?

См. ниже.

>>14. В 1929 +/- год наступает Великая Депрессия. Сырьевая промышленность поражена глубже всего, безработица 70-90%.
>-----------
>почему именно сырьевая, а не производящая? И вообще, почему уменьшение экспорта до уровня минимальной потребности так должно ударить по раб. местам?
>Короче, опять вода

Потому, что активно развивается промышленность на основе концессий на добычу полезных ископаемых, леса и т.п.
Спрос на сырье упал, и возить из России стало абсолютно нерентабельно. Уменьшившееся потребление удовлетворяется своими мощностями стран-потребителей.

>Массовые выступления рабочих в России, к ним присоединяется крестьянство, недовольное отсутствием земельной реформы, о которой говорят более 10 лет, но не проводят ввиду отсутствия финансовых ресурсов.
>---------------
>совершенно невнятный довод. Почем не проводят? Какие нужны ресурсы дополнительные? Почему реформа с опорой на кооперативы и крупные (кулацкие) хоз-ва не возможна?

Потому, что, отбирая землю у владельцев, надо либо их расстрелять, либо им заплатить. Первое не делается, второе не на что.

>Дальше пошла какая-то мрачная антиутопия. обсуждать нечего :))

К сожалению, правдоподобия в ней более, чем Вам хочется.