От Гегемон Ответить на сообщение
К Китоврас
Дата 08.04.2005 13:16:08 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Вашими бы устами

>Доброго здравия!
>>Нет такого вопроса(с), но тем не менее не нашел в архивах. Навеяно "Гибелью империи":-)
>Т.е. царем бы стал скажем Нинколай Николаевич. Отметим маловероятность такого варианта - февралисты очень коряво управляли страной и фактически не держали события под контролем (что и привело их к финалу), но все же положим он состоялся.
Допустим, удается корниловское выступление, а затем военные (из будущих белых) подхватывают ситуацию. В Германии вышло - могло и у нас, хотя гораздо труднее.

>>Какой сценарий развития Европы?
>1. версальский договор был скорее всего практически тем же - на сохранении Германии как единого целого настаивали Англия и США, Россия вряд ли стала бы против, возможно что конституцию Германии написали бы чуть по другому введя в нее конституционного монарха (в лице внука Кайзера), что застраховало бы от появляения нацизма...
Национал-социалистическое движение было бы все равно, в него влилась бы немалая часть тех, кто у нас шел за КПГ.
>2. Союз России с Францией скорее всего сохранился бы, возможно был бы дополнен рамочным соглашением с участием Англии и США.
Россия - младший и пинаемый партнер.

>3. Отделение Польши вопрос решенный еще при царе, поэтому независимая Польша возникла бы не позднее 1922 года. До середины 30-х годов возможно сохранение в Польше российского военного присутствия.
Встает вопрос о границах и (при очевидном присоединении Галиции) - проблема украинского национализма. Франция, Великобритания и США его поддержат.

>4.3. Можно было бы рассчитывать на получение займов и реструктуризацию долгов (хотя бы по той схеме что предалагли большевики). Большевиков конечно послали (во многом по их же вине) а вот вменяемое правительство смогло бы и договориться.
Какое? Режим промышленников?

>4.4. В любом случае возможно большее вложение иностранных капиталов в Российскую экономику, поэтому кризис 1929 года мог бы иметь много меньшие масшабы.
Он для Росии был бы, и из-за структурной слабости экономики (со значительной долей сырьевого экспорта) ударил бы очень тяжело
>5. Отсутствие гражданской войны, разрухи смерти и эмиграции существенно улучшили бы положение альтернативы по сравнению с реальностью. Глядишь и не пришлось бы прибегать к мобилизационным методам развития экономики.
С этим сложнее:
1) аграрный вопрос;
2) националисты-самостийники;
3) слабость и сомнительная легитимность власти.
То есть необходима аграрная реформа, а это - только на костях помещиков. Плюс - угроза частной собственности. Как отреагирует "белый" режим?

>6. В любом случае мировому комдвижению наступил бы быстрый писец - передавили бы красных смутьянов в европе а коминтерн не был бы создан, некуда было бы этим мировым коммунистам бежать. В итоге Димитрова, постигла бы судьба Тельмана, а может и Либкнехта.
Его не жалко

С уважением