От Китоврас Ответить на сообщение
К tevolga Ответить по почте
Дата 08.04.2005 12:49:18 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: Альтернативка пятничная...

Доброго здравия!
>Нет такого вопроса(с), но тем не менее не нашел в архивах. Навеяно "Гибелью империи":-)

>1.После февральской революции стрена плавно или с проблеммами, но к началу 18 года пререшла бы в режим конституционной монархии.
Т.е. царем бы стал скажем Нинколай Николаевич. Отметим маловероятность такого варианта - февралисты очень коряво управляли страной и фактически не держали события под контролем (что и привело их к финалу), но все же положим он состоялся.


>В обоих случаях из войны не выходит и оказывается в числе стран победительниц, со всеми вытекающими прелестями контрибуций репараций...

>Какой сценарий развития Европы?
1. версальский договор был скорее всего практически тем же - на сохранении Германии как единого целого настаивали Англия и США, Россия вряд ли стала бы против, возможно что конституцию Германии написали бы чуть по другому введя в нее конституционного монарха (в лице внука Кайзера), что застраховало бы от появляения нацизма...

2. Союз России с Францией скорее всего сохранился бы, возможно был бы дополнен рамочным соглашением с участием Англии и США.

3. Отделение Польши вопрос решенный еще при царе, поэтому независимая Польша возникла бы не позднее 1922 года. До середины 30-х годов возможно сохранение в Польше российского военного присутствия.

4. Долги.
4.1. Россия (в отличие от большевистской) сумела бы получить большую часть того, что теми долгами было оплачено.
4.2. Часть долгов удалось бы списать в счет репараций с Германии
4.3. Можно было бы рассчитывать на получение займов и реструктуризацию долгов (хотя бы по той схеме что предалагли большевики). Большевиков конечно послали (во многом по их же вине) а вот вменяемое правительство смогло бы и договориться.
4.4. В любом случае возможно большее вложение иностранных капиталов в Российскую экономику, поэтому кризис 1929 года мог бы иметь много меньшие масшабы.

5. Отсутствие гражданской войны, разрухи смерти и эмиграции существенно улучшили бы положение альтернативы по сравнению с реальностью. Глядишь и не пришлось бы прибегать к мобилизационным методам развития экономики.

6. В любом случае мировому комдвижению наступил бы быстрый писец - передавили бы красных смутьянов в европе а коминтерн не был бы создан, некуда было бы этим мировым коммунистам бежать. В итоге Димитрова, постигла бы судьба Тельмана, а может и Либкнехта.




>C уважением к сообществу.
Китоврас