|
От
|
Владислав
|
|
К
|
Китоврас
|
|
Дата
|
09.04.2005 03:42:48
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Re: Дебилизма не...
Доброе время суток!
>>А вот отсталость - да, индустриализации не было бы, и в 1939 г. Россия оказалась бы в худшем положении, чем СССР.
>Это почему? Стартовые условия были бы много лучше. Не было бы разурхи, гр войны, гибели примерно 10 млн (война Болезни голод) и эмиграции 2-х миллионов, не было бы ухудшения качества образования из-за классового приема в ВУЗы и "бригадных методов обучения" так что кто отстал бы сильнее - вопрос большой.
Почему-то все считают, что экономический потенциал страны определяется количеством людей с высшим образованием. Ладно, добавлю -- с "хорошим" высшим образованием...
Увы, это не так. Подготовить дипломированного инженера во много раз ПРОЩЕ, чем подготовить квалифицированного рабочего. Ибо для первого надо лишь построить хороший вуз и поднанять туда хороших профессоров -- это делается довольно быстро и стоит сравнительно недорого.
А для подготовки квалифицированных рабочих в количествах, необходимых для мощной и технологичной промышленности нужны:
а) развитая система среднего образования (немцы в 41-м году очень удивлялись качеству и количеству школ, стоявших в бедных деревнях)
б) система профессионального образования
в) ОГРОМНЫЕ капиталовложения в эту самую промышленность (в частности, в станочный парк)
г) время на все это
д) интенсификация сельского хозяйства, чтобы оно смогло прокормить возросшее городское население.
Об организационных проблемах я уже не говорю...
Я ни в коем случае не хочу вас обидеть, но... Высказанное вами в этой ветке высокомерие, оскорбительное не только для вашего собеседника, но и для многих других, не отождествяющих себя с "дворянством" и с "элитой общества", вкупе с непониманием реальных проблем, стоявших перед страной, очень хорошо демонстрирует ситуацию, приведшую к революции.
С уважением
Владислав