>То, что китайский вариант отношений с США, возможно, лучший в нынешних условиях - может и так. И они могут оценивать это как победу, особенно в сравнении с своим относительно недавним прошлым. Но повторюсь, что мир сегодня смотрит на события не через китайскую призму оценок, а через американскую. И США пока что этой победы даже не заметили. и потенциальные герои сопротивления американцам пока не видят в КНР именно альтернативы США. Потому я и оцениваю китайско-американские отношения как еще одну форму вассалитета. Пусть даже прагматичного.
Это НЕ вассалитет. Это такой же вассалитет, как у России к Англии после Крымской - тоже притирались к взаимным интересам. Ну не могут США не то что Китаю, даже России навязать что-то отличающееся от коренных интересов. Да даже Турции -как в войне с Ираком. Кстати и Россия, и Китай И Турция резко отвергли все нажимы США по крайне важному для амеров вопросу поддержки акции в Ираке. И только это уже хоронит понятие "вассалитета".
>Есть и такое мнение: угроза КНР пока достаточно эфемерна, ее можно ликвидировать на других этапах, а пока есть делишки поважнее в краткосрочной перспективе. Революции в СНГ и ликвидация возможной монополии России на рынке природного газа в Европе, например.
Ну и молодцы китайцы - сумели внедрить амерам нужное впечатление, что еще тут сказать. Не стоит забывать - Сунь-цзы жил и трудился за 2 500 лет до появление США -))
>Но, Роман, именно потому что мы такие одни - потому мы и имеем право на такие крайние оценки (вплоть до нецензурных "терминов"). Ведь мы не отталкиваемся от "столетия позора". Мы опасаемся, как бы к нему теперь не прийти. И тут неприемлимы полумеры, потому жесткая критика.
"Очнитесь, вы очарованы" (с) - Россия УЖЕ вступила в свой век позора, задача в том, чтобы он не продлился как у Китая 150 лет.