То, что китайский вариант отношений с США, возможно, лучший в нынешних условиях - может и так. И они могут оценивать это как победу, особенно в сравнении с своим относительно недавним прошлым. Но повторюсь, что мир сегодня смотрит на события не через китайскую призму оценок, а через американскую. И США пока что этой победы даже не заметили. и потенциальные герои сопротивления американцам пока не видят в КНР именно альтернативы США. Потому я и оцениваю китайско-американские отношения как еще одну форму вассалитета. Пусть даже прагматичного. Но так и Польшу с Украиной можно назвать прагматиками. Чего рыпаться, если США всегда найдут достаточно ресурсов настоять на своем, и при этом действительно заинтересованы настоять на своем именно сейчас?
>Так что китайцы смотрят на вещи не с точки зрения 5-10 лет, а 100 лет.
А у меня жизнь одна. Я не могу строить свои суждения на опыте сотен лет. Ведь не доживу до благоприятных изменений, если мы (государство) и дальше будем заниматься пиаром, а дела будут расходиться со словами.
>В США есть сильная китаистика и ее представители как раз трезво смотрят на объект своего изучения. Так что если в госдепе к ним прислушивается только "несколько секторов", то это только лишь проблема самих США, точнее эффективности их госаппарата.
Есть и такое мнение: угроза КНР пока достаточно эфемерна, ее можно ликвидировать на других этапах, а пока есть делишки поважнее в краткосрочной перспективе. Революции в СНГ и ликвидация возможной монополии России на рынке природного газа в Европе, например.
>>Что проиграли не мы одни? Увы, с таких позиций после 1945 проигрывали только мы.
>
>Вот именно. Поэтому и такая крайность в суждениях.
Но, Роман, именно потому что мы такие одни - потому мы и имеем право на такие крайние оценки (вплоть до нецензурных "терминов"). Ведь мы не отталкиваемся от "столетия позора". Мы опасаемся, как бы к нему теперь не прийти. И тут неприемлимы полумеры, потому жесткая критика.