>В китайских деньгах за нефть казахская элита заинтересована сама - безотносительно к личности Назарбаева.
Фокус проекта на Назарбаеве. Потому можно считать, что он приговорен. А никто другой после него не рискнет лезть в сфере, которые большой босс относит к своей компетенции. Так уже было, почему в Казахстане будет иначе?
>Так что я бы скорее поставил на приход в случае казахской замятни скорее прокитайских сил, чем проамериканских.
У меня другие источники и другое мнение. Жизнь покажет.
>Нифига они не формируют, они так думают, поскольку верят в свой пиар - пока не доиграются до общесреднеазиатской резни с последующим приходом радикальных исламистов.
А какая разница, чт будет в Азии? Вы знаете, я в декабре 2003-го был два дня в Багдаде. Все было иначе, чем в этом марте. Мы свободно ходили, свободно ели в ресторане. Хотя убивали американцев тогда чаще чем сейчас. А сейчас там натуральный Грозный весны 1996 - тотальный бизнес с терактами как необходимой частью схемы для списания огромных средств. Зато миннефтепром Ирака отдает баррель нефти определенным фирмам забесценок (в декабре 2003 по 4 цента!). США нет дела до Азии в большей мере, чем это надо для их интересов. И они формируют ситуацию так, чтоб продвигать эти интересы. Это факт здесь вне зависимости от того, во что они там верят за океаном.
>А насчет нефти - казахи больше заинтересованы в китайском нефтепроводе, так как иначе они зависят от России еще больше. Да и Россия вовсе не отказалась Китаю нефть поставлять - да, ЕДИНСТВЕННОГО нефтепровода в Дацин не будет, но будет ОТВЕТВЛЕНИЕ на него от нефтепровода в Находку.
Это та вещь, которая обеспечит КНР решение важной проблемы :-) Никак не победа КНР над США в этом вопросе. Ведь США заложили себе варианты действий на будущее по этому проекту, чего бы не было при трубе напрямую в КНР.
Да ладно, Бог с этим всем. мне это глобализирование уже поднадоело. Я подвязываю.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru