От Бермедич Ответить на сообщение
К All
Дата 05.04.2005 17:58:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

О целях партизанского движения (документы)

Мое почтение

Интересный спор внизу, а ветка разрослась. Вот что из официального мне удалось найти:
---------------
Из директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) партийным и советским организациям прифронтовой полосы
29 июня 1941 г.
...
5. В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.
----------

Приказ штаба ЛВО о сформировании и задачах 1-го добровольческого партизанского отряда из студентов и преподавателей института физкультуры им. Лесгафта
№ 005 29 июня 1941 г.
...
§ 5
По получении сведений о противнике и районах его продвижения необходимо срочно молнировать в центр о районах сосредоточения, численном составе машин (танков) и направлении следования колонн...
---------

Указания командования Северо-западного фронта об организации и задачах партизанских отрядов и групп.
8 июля 1941 г.
...
По характеру своих действий отряды делятся на боевые, действующие путем налетов, засад на штабы, аэродромы, склады, колонны, мосты и т.п., и диверсионные — с задачей разрушения проводной связи, устройства крушения поездов, уничтожения слабоохраняемых военных объектов. особенно мостов, и уничтожение отдельных лиц противника. Задачи, возлагаемые на диверсионные группы, выполняются также и партизанскими отрядами.
-------------

Из доклада 10-го отдела политуправления СЗФ военсовету фронта об организации партизанского движения в период с 8 по 12 июля 1941 г.
....
Их (отрядов из местных жителей - Бермедич) задача — деморализация войск противника, разрушение почтово-телеграфных линий, внезапный обстрел ночью из засад колонн противника, уничтожение одиночно едущих и малых групп мотоциклистов, легковых машин с захватом документов, нападение с гранатами на штабы, поджог складов и транспортов с горючим, разрушение (путем растаскивания ж.-д. полотна) мостов, подбрасывание в танки, броневики бутылок с горючим, уничтожение офицеров, распостранение панических слухов с доведением их до войск противника (о появлении войск, танков, десантов расной Армии в тылу противника).
-----------

Из постановления ЦК ВКП(б) об организации борьбы в тылу германских войск
18 июля 1941 г.
...
Задача заключается в том, чтобы создать невыносимые условия для германских интервентов, дезорганизовать их связь, транспорт и сами воинские части, срывать все их мероприятия, уничтожатьзахватчиков и их пособников, всемерно помогать созданию конных и пеших партизанских отрядов, диверсионных и истребительных групп, развернуть сеть наших большевистских подпольных организаций на захваченной территории для руководства всеми действиями против фашистских оккупантов.
----------

Все документы цитирую по сборнику "В тылу врага. Борьба партизан и подпольщиков на оккупированной территории Ленинградской области. 1941 г. Сборник документов". Лениздат, 1979.
Есть еще сборникиза 1942 и 1944 год. Они лежат на Милитере, там наверняка немало про цели и задачи партизанского движения сказано.


Бермедич