От Гегемон Ответить на сообщение
К tevolga
Дата 05.04.2005 11:54:27 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

В этой книжке есть и другие ляпы.

Скажем, расчет MG.30 (в смысле - какого-то чешского образца) сопровождается текстом про MG.34. В другом месте некий эсэсман изымает СВТ у крестьянина на Балканах. То есть теоретически такое допустить можно (хотя с изрядной натяжкой: самопальное перевооружение - переброска, потери - возврат трофея), но ситуация отнесена к 1941 г.
>Посмотрел Вашу фото немцев с автоматами во Франции.
>да, переправляются они через болотистую канаву, причем оружие передают из рук в руки (разведчики?).
Разведчики явно. Я указывал на другое фото явно той же группы, там просматривается и четвертый МР.
>То что это Франция СС и 44 год - говорится только в подписи. У одного немца можно при некоторой изошренности заметить КАКОЙ-ТО знак на правом рукаве камуфляжа - из этого можно сделать вывод о том что это вторая половина войны. Но все остальное - недоказуемо. Подписи к неплохим фото в книге весьма условны. У постившейся сюда "штуги" с черепом(193 дивизион) на фото видны бойцы с петлицами вермахта - в подписях же УПОРНО(в двух местах) штуга приписывается "Мертвой голове"
Там у одного разведчика петлицы эсэсовские видны.

>Так что пока Ваше фото еще не есть доказательство толп автоматчиков даже в 44 году.
Само по себе фото - вообще не доказательство ничего.
Я ж не спрашиваю, откуда у Исаева фото группы тодтовцев с МР.40 - хотя по физиономиям очень тянет на весну 1945 г., когда все могло быть у всех.
Но согласитесь, это немцы не к француженкам идут :)

"объект 925" предлагал назвать немецкие мемуары, в которых говорится о немецких автоматчиках. Автоматчики - не автоматчики. а пример несоответствия штату назвать можно.
Ги Сайер описывает, как их стоящее в Польше (но с географией у него плохо) подразделение (из состава "Гроссдойчланд") срочно подняли на зачистку села от партизан. Они взяли "побольше автоматов" и под командованием ротного командира капитана Весрейдау прибыли на место и вступили в бой. Исход боя решила "целая дюжина пулеметов", поставленных для огня на подавление. По-моему, и миномет поминает. Делаю вывод: действовала ротная группа, в которую добавили МР из других подразделений батальона.
Конечно, Сайер - тот еще источник, да и перевод чудовищный. Однако это пока что не "молочение жмыха" :), а первый осторожный поворот винта на прессе.

С уважением