От Dassie Ответить на сообщение
К All
Дата 04.04.2005 22:11:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Атомная бомба Гитлера.

Разорившись почти на 25 евров с копейками, прикупил-таки только что книжку Райнера Карлша "Бомба Гитлера".

Тактико-технические данные:

Rainer Karlsch, "Hitlers Bombe. Die geheime
Geschichte der deutschen Kernwaffenversuche",
Deutsche Verlags-Anstalt, Muenchen, 2005,
416 страниц с иллюстрациями.

Подзаголовок книги переводится как
"Тайная история испытаний немецкого ядерного оружия" (или: "Тайная история немецких попыток создания ядерного оружия" - и так, и так можно, на мой новгородско-немецкоязычный взгляд).

На последней странице суперобложки - положительная зазывалка известного американского исследователя проблемы, Марка Уокера.

Иллюстрации - на обычной книжной же бумаге, ультра-экстра-сенсационных на первый взгляд нет.
Из понятного сходу, без знания туземного языка - факсимиле рукописной записки И.Курчатова от 30 марта 1945 года на 4 страницах, с грифом "Совершенно секретно. Особой важности" под названием <<Отзыв о материале под заглавием "О немецкой атомной бомбе">>, первое предложение - "Материал исключительно интересен".
В принципе, могу встукать эту записку на след.неделе, если кому и впрямь интересно.

В книге - 5 частей, 50 страниц примечаний, список избранной литературы на 10 страницах, указатель фамилий. Все вполне по-научному.

5 частей книги называются так:
1) Немецкий урановый проект.
2) Реакторные испытания.
3) Альтернативная концепция ядерного оружия.
4) Март 1945: Ядерные испытания в Тюрингии.
5) Послесловие (так я по-новгородски перевел
"Nachklaenge", смысл этого слова поглубже, но он мне - опять же сходу - в голову не пришел, а словарей нету ни одного ни с одного языка).

Если у кого есть конкретные вопросы, задавайте, книжку собираюсь внимательно листать так и так, чтобы какое-то резюме в голове на пару-другую страниц создать.

Дасси.