От Presscenter Ответить на сообщение
К Алексей Мелия Ответить по почте
Дата 06.04.2005 18:04:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Как это...

>А так же массовая пропаганда ПВХО, массовые противогазные марши не только в Москве, но и дальше на восток. Люди знали что как только начнется война враг может залить город ипритом.

:))Не передергивайте. Одно не мешает другому. Ведь было понятно, что первыми нападать не будем, а будем отвечать ударом на удар. Ну а как раз во время первого (и последнего) удара империалистов могут быть и неприятности вроде иприта. Нормальная постановка. Противуречия с пропагандой непобедимости РККА не вижу.

>Разве кто-то обещал, что ни одна бомба не упадет на наши города, ни один вражеский солдат не ступит на нашу землю?

Нет. Обещалось, что если хоть одна нога ступит и хоть одна бомба упадет, мы им так вмажем! "И катились наземь самураи..."

>Именно так оно и случилось - вломили.

Первый раз аж под Москвой.

>Именно так оно и случилось - почувствовал.

Вряд ли Молотов и те, кто его слушали предполагали, что почувствует именно так, как почуствовал в реальности.
>

>22 июня люди в тылу о ходе войны ничего не знали. Только ликования образца 1914 года не наблюдалось. Потому что пропаганда до войны было вполне адекватной.

Скорее оттого, что была другая страна в сравнении с 1914-м, другой исторический опыт, другие люди. Ликования не было, кто поумнее, так тут же в магазины бежали крупу скупать. Но вот уверенность в скором разгроме противника - была. Уаверенность в разгроме была обоснованна, а уверенность в скором - нет.


>Образец предвоенной пропаганды:
>" Вдруг он слышит на улице шаги, у окошка -- шорох. Глянул Мальчиш и видит: стоит у окна все тот же человек. Тот, да не тот: и коня нет -- пропал конь, и сабли нет -- сломалась сабля, и папахи нет -- слетела папаха, да и сам-то стоит -- шатается.
> -- Эй, вставайте! -- закричал он в последний раз. -- И снаряды есть, да стрелки побиты. И винтовки есть, да бойцов мало. И помощь близка, да силы нету. Эй, вставайте, кто еще остался! Только бы нам ночь простоять да день продержаться.
> Глянул Мальчиш-Кибальчиш на улицу: пустая улица. Не хлопают ставни, не скрипят ворота -- некому вставать. И отцы ушли, и братья ушли -- никого не осталось.
> Только видит Мальчиш, что вышел из ворот один старый дед во сто лет. Хотел дед винтовку поднять, да такой он старый, что не поднимет. Хотел дед саблю нацепить, да такой он слабый, что не нацепит. Сел тогда дед на завалинку, опустил голову и заплакал.
> Больно тогда Мальчишу стало. Выскочил тогда Мальчиш-Кибальчиш на улицу и громко-громко крикнул:
> -- Эй же, вы, мальчиши, мальчиши-малыши! Или нам, мальчишам, только в палки играть да в скакалки скакать? И отцы ушли, и братья ушли. Или нам, мальчишам, сидеть дожидаться, чтоб буржуины пришли и забрали нас в свое проклятое буржуинство?"

Гайдар - не самый яркий пример предвоенной пропаганды. Я б сказал - выделяющийся изо всех. По-видимому один из немногих, кто чувствовал, видел грядущую войну и призывал к ней готовиться.




> http://www.military-economic.ru http://www.livejournal.com/users/alex_melia/